那一刻我懂了作文600字初一
以前的我,在学校可能还会安分一点,能把自己的事情做好,但是一到家我就暴露出了当年好似齐天大圣大闹天宫的本性。
在家不是和弟弟乱疯乱玩,就是和弟弟把地上搞得到处都是垃圾,把妈妈和奶奶都整无语了。而他们骂我们,叫我们把垃圾收拾好的时候,我们也非常不情愿,总是象征性地扫两下,然后就跑去看电视了,最后妈妈只好无奈地来打扫“战场”。
我有时候甚至还会问妈妈为什么要搞卫生,把圾圾堆起来不就行了?妈妈白了我一眼,叹了口气,眼神里充满了失望。当时的我完全不懂搞卫生的意义,也不会主动地去做家务。
就在前几个星期的一个周末,爸爸妈妈在一个阳光明媚,空气清新的天气带上了我们兄弟俩和爷爷奶奶去步行街买新衣服,新裤子和新鞋子。我们俩一听高兴地又蹦又跳:“耶,又可以买新衣服了”!只不过父母的脸上却从始至终挂不上一丝笑容。
父母为爷爷买了一双蹭亮的皮鞋和一件帅气的黑衬衫。给奶奶买了一件布满花纹的绒毛大衣和一件牛仔裤,后来弟弟因为没给她买衣服,拉着妈妈的裤子吵着要买一件奥特曼的小衬衫,妈妈拗不过他,说:“听话,买完衣服,妈妈给你买棒棒糖还是奥特曼形状的哟”!弟弟一听立马两眼放光,连忙拍手叫好。至于我嘛,!嗯哪他们逛到哪家店,我就在哪家店的沙发上坐下,玩着手机。
吃晚饭时,我在沙发上津津有味地看着电视,无意间听到了长辈们的对话:“唉,火车票已经帮你们买好了,后天晚上六点半的车”。我听到后立马告诉给了弟弟,弟弟也大吃一惊。我好像开始意识到我不能像以前那么调皮,那么放肆了。
两天后的晚上,太阳缓缓地下沉,月亮缓缓的升起,同时升起的还有我对爷爷奶奶们无限的不舍。奶奶临走前叮嘱我:“别再那么好动和调皮了,妈妈每天又要搞卫生又要照顾你们,很累的”,这句话如同一支箭,触动着我的心。
回到家后,看着妈妈那在洗手台前忙碌的身影,那一刻我懂了。于是我主动上前承担起洗碗的任务,妈妈欣慰地说:“我家大儿子终于长大了”,说完他就又忙碌起来了,一会儿扫地,一会儿拖地。我一边洗碗,一边回忆着以前犯的数不尽的错误,心中不禁泛起一阵心酸和愧疚。
奶奶的声音一遍又一遍地回荡在我的耳边。那一刻,我懂了:身为初中生,我不可以再像小学生那样调皮,不懂事了,应该在空闲一点的时间里主动承担起自己力所能及的事情,少让父母操心。