那一刻我懂了作文600字初一
滴答滴答,窗外的朦胧小雨滴在铁板上,冰冷的铁板滴上细微的雨滴,沉重的响声在宁静中格外刺耳。
走在路上,手中撑着那把黑色的大伞,沉重。时时听到一两句叹气声。
叹气时有,次数繁多,郁闷地抬起头。一滴雨珠滴在眉骨上,更加颤抖。
人的生死是必有的,但未料到,这么快发生在我身边的亲人身上。
我的奶奶,年已花甲,身患无法治愈的绝症,早已无多少时间够让我们去陪她。从小到大,疼我的是她,教育我的是她,与父母相比。母亲也告诉过我,要珍惜她还在的时光。
但处于叛逆期的我又如何会听这些教训?学完一天习回到家,得到的不是慰问,而是指责,面对奶奶,我对她的关心减少了许多。
在深夜里,她悄无声息地离开了。
听到这个消息的我愣了一会,过往的会议在顷刻间涌上脑海,却又像洪水一样消散而去,我愣在原地不知所措,是该妄为大哭还是隐忍。
父母将我接走半夜赶回家乡,但还是没能见到老人的最后一面。听说嘴里一直叫着我的名字。见到她,也只有在保温箱里了。
后来参加她的葬礼、法事,我没流过一滴泪。妈妈骂我没良心,可她都不知道,不,是所有人都不知道,梦里的奶奶站在天上,朝着我笑,笑着哄我。半夜,雨不下了,枕头湿了。
“人的生死不能自己决定。”
那一刻,我懂了。
我知道奶奶肯定是不想离开的,她想去见见外面的世界,一辈子呆在小乡村。看看世间美好,领略风土人情,听说她最想去北京,去看看天安门。
奶奶生前最喜欢铃兰花,洁白无瑕。如同她的生前。
以前在家里也种了铃兰,是奶奶在照顾,现在,早已凋零。
雨,照样下不停,窗边的铃兰飘来芬芳,沁人心脾,窗边的床上空无一人,留下的只有浓重的药味。
那一刻,我懂了……