“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。这本该是传统春节该有的景象。然而今年的春节不一样。正当人们期待这欢乐时光的时候,传说中的年“怪兽”悄悄地化身来了,它就是“新型冠状病毒肺炎”。
这“怪兽”在大家没有注意的时候凶猛地到来了,它侵袭武汉,接着席卷全国各地,漫延至全世界。我国人民齐心协力地对它阻击。在政府领导下,白衣天使顶着被感染的风险,奋斗在一线,公安、交警、社区和物业等工作人员也取消了假期,为做好病毒隔离与宣传而坚守工作岗位。
电视,网络,社区广播,每天都在宣传如何预防病毒感染。例如:勤洗手、打开窗户通风、出门戴口罩、减少外出等等。于是,春节期间,人们不再串门,不再走亲访友,不再挨家拜年。我和爸爸妈妈也呆在家里学习,看有关疫情的报道。
慢慢地,我明白了,为什么钟南山爷爷一再叮嘱我们宅在家里,懂得了要想自由,先要自律。作为小学生的我们,听党的话,乖乖地宅在家里就不会给国家添乱;听父母的话,学好知识、锻炼好身体,就是为做祖国的接班人做好充分的准备。
于是,我决定:宅在家里,停课不停学。