同学口中那灯红酒绿的幻妙也就只能驻足于我的想象中了:“五光十色飘飘洒洒。地面上黯淡的光显得很迷人,映照着纹深深浅浅,盈满的仿佛都是亘古的故事。一弯月亮时而横在鳞次栉比的楼间暗自皎洁,散发曼妙的气息。”
“刷”一下翻过书页——
而我见过父亲读书的模样——好生羡慕!午后的斜阳静悄悄游荡于轻巧的纸间,游荡于清亮的眸间,游荡于翕动的唇间。桌上的一旁摆着一杯热腾腾的茶,父亲偶尔会小啜一口。倘若此时此刻地面还蜷缩着一只肥胖的猫咪,偶尔起身慵懒地散散步,那简直……!
“咻”一下叩上眼皮——
听妹妹说睡前念叨一下过往特别美妙,这件事我曾几何时做过了?细想起来那种快乐的感觉已经很陌生了,就犹如我现在对于出生时第一声啼哭的印象那般模糊了。
不过我们的生活就是如此,节奏快得你喘不过气,有时欲要放弃,但也得硬抓着皮鞭抽着自己继续。所谓大家都在追求的“慢生活”,一定要在合适的时间合适的地点去享受。我们处在该吃苦的年龄,“少壮不努力,老大徒伤悲”是已然的事实。慢下来的念想,有时也只能作为“想想而已”的奢望了。
初三:林锦蓥
有时,我也想慢下来,去认真欣赏夜路的灯光;
有时,我也想慢下来,去专心思考每日的见闻。
双脚飞晃,步伐繁密,肌肉紧绷。大概汗珠已如乡夜的繁星般点缀在我的额头上,可有心思去擦?嘴里碎念的是目的地,脑中回荡的是目的地,心内充满的是目的地。似乎被洗脑了一般,鼻尖上的水滴好像都要飞过去了一样,只为能够抢先一步。
我多么想放松已然麻木的脚,肆意环视城市的周边,好好看看属于它的夜晚有多迷人。
读书蓦然成了一项作业,以致于被赋予了一种要被草率应付的意味儿。荧光笔东拉西扯乱了我的眼。闹钟滴滴答答地催,案上的作业山的嘲笑声压在我心头。
我多么想放下手中风驰电掣的笔,双目悠悠地游离在字里行间,享受窗外掠来的丝丝清风。
“快睡!”心里的小人大叫着,驱赶了一切下一秒就要萌发的念头。隐隐感到自己蹙眉,大概是把所有按捺不住的念头统统挤在那里了。强迫自己真的好难受啊。
我多么想缓缓闭上眼睛,在脑海中俨然在放老掉牙的黑白电影一样回顾曾经,去重拾那些快被我遗忘的碎片。
有时,我也想做一个会思考会感受的少年,而不是冰冷的学习机器。