了不起的你作文800字
陈恰
如果信念有颜色,那一定是中国红!
———题记
2021年9月25日晚,孟晚舟结束了加拿大单方面近3年的非法拘押,乘坐中国政府的包机抵达深圳,顺利回到了祖国。“月是故乡明,心安是归途”,我的记忆一下被拉回到71年前。
那是1950年,当时的中国才刚解放一年,可以说是百废待兴,一穷二白。但美帝侵略者早已环伺觊觎。是出击还是隐忍?当然不能隐忍!毛主席说过:“打得一拳开,免得百拳来。”抗美援朝,保家卫国!
于是百万人民志愿军迅速集合,奔赴战场。一时间硝烟弥漫,战火纷飞。敌人的飞机和大炮在天空旋飞轰鸣,而我方只有双脚与步枪在山野奔跑,志愿军们为了国家的安危,为了下一代的幸福,克服重重困难,不惜一切代价。有人用血性的胸脯堵住敌人肆虐的枪口;有人任烈火焚烧,坚若磐石;有人以命换命,殒身于冰河之下;有人冻坏了四肢,却用断臂写下亮剑的精神……人最宝贵的是生命,可是为了鸭绿江此岸的万家灯火,为了亿万中国人民的天伦之乐,他们愿意把这唯一一次的生命献出来。那时,辽阔的大后方,是他们最坚实的后盾。
虽然我不曾经历过战争,但《英雄儿女》中的“向我开炮”,就足以让我感动;虽然我不曾经历过战争,但《金刚川》中的人桥,就足以让我敬佩;虽然我不曾经历过战争,但《长津湖》中的冰雕连,就足以让我难忘……
每每看完这种抗战电影,我都会泪流满面、热血沸腾。那数以百万为国捐躯的英雄们都令我悲痛万分。因为有了他们曾经的流血牺牲,才换来了我们今天的平安与和谐,因为有了他们曾经的舍己为国,才有了我们今天的国富民强。
有五星红旗升起的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中国红!志愿军们,你们真了不起!致敬!