存梦银行
张金妍
这里有一家神奇的银行,可以将梦境存进去,在需要时取出来。
苍老的树木发出令人头皮发麻的声响,天空白得令人压抑,银行门口冷冷清清的,几张海报被风踢来踢去。大门在机器的辅助下缓缓打开,银行正式营业,工作人员夕林无聊地打着哈欠,看着电视里播放着的新闻。“吱……呀。”挣扎几下过后,电视黑黑屏了,网络以断接五个大字,映入眼帘,夕林无奈的摇摇头,丢下遥控器。
机械的提示音响起,夕林困意一下子就灰飞烟灭,“您好,有什么可以帮助您的吗?”眼看着眼前这个衣衫褴褛,皮包瘦骨的小可怜,夕林有些心疼的打量着他,男孩儿迟疑了一下,打开了翻译器:“你好我叫尼洛,我听别人说这里可以寄存梦境,也可以让人体会到梦中的美好对吗?”夕林麻木地点点头,“我想见见我的父母,但是我没有钱,可以吗?”优秀员工夕林以为人民服务的原则,想了想,答应了他。
他将尼洛领到办公窗口开始忙活起来,“拿着这次算你欠我的,孩子!”夕林将一个类似投影机的东西打开,投影在影不上图片人的一家三口很幸福,正在院子里做游戏,今天看起来是那个孩子的生日。在妈妈的带领下,来到桌上,爸爸端出了一根,插着六根蜡烛,“生日快乐!亲爱的!”孩子一口气吹灭了蜡烛,六岁生日也算过了。画面一转,一家人匆忙地跑着,炮火纷飞。父亲被拉走参加战争,母子俩流离失所,相依为命……看到这里孩子闭上了眼睛,转过头才睁开,“关上吧,我不想看了!”夕林见状关上了影布。
“孩子,战争是个强盗,偷走了你的父母,但你要好好活下去!去吧!欢迎下次光临!”
电视又连上了网,断断续续地播放新闻。