逆旅前行作文800字
春秋时期,越王勾践战败被吴国俘虏。在吴国,他受尽耻辱。被放回越国后,他惭愧地对人民说:“我知道我国的力量不足,去和大国结下冤仇,害得百姓们游离失所,这是我的罪过啊,请让我改过。”这是他的忏悔,更是一种誓言。于是,他奋发图强。一张床上,已没有他的美姬,有的只是一枚苦胆。他潜心钻研,终于在十年后大败吴国。
越王勾践在逆境中成功的经历向我们证实:有心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
德国音乐家贝多芬,从小酷爱音乐,才华横溢。可是,上天却给他开了一个致命的玩笑——他竟患上了耳疾。这对于一位音乐家来说,是多么沉重的一个打击!但是,对贝多芬来说,用死去解决耳聋的痛苦太软弱无能了。鼓励他坚强活下去的,是他心中要创作出更美好的音乐献给全人类的强烈愿望。他战胜了挫折,在逆境中重振旗鼓,为全人类带来《第三交响曲》《英雄》《欢乐颂》等绝世佳作。
贝多芬不屈于逆境,用他传奇的一生向我们兑现“我要扼住命运的咽喉,休想让我屈服”这伟大的承诺。
近代伟大的科学家霍金,21岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,只能坐在轮椅上,用仅剩的两根能活动手指使用语音合成器与人们对话。这样艰苦的境地,真是人人都为他感到惋惜。可就是如此不幸的他,却为我们带来了《时间简史》这样伟大的著作。
霍金能够从逆境中奋起,是因为他有同死神奋斗的精神。
还有……
历史长河中,这样的例子数不胜数。有多少伟人用他们崎岖不平的一生向我们诉说:我们总是在逆境中才能成长。
贺拉斯说:“好运隐天资,苦难显才华。”朋友,不要惧怕逆境,坚定地在逆旅中前行吧。