一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要很多力量来推动,社会主义核心价值观是其中最持久最深沉的力量。中华文明从远古一直延续发展到今天,依靠的就是我们的民族精神。今天,依旧需要我们继承和弘扬我们的民族精神和优秀文化,特别是包含其中的传统美德。我们学习的社会主义核心价值观,体现了古圣先贤的思想,体现了革命先烈的理想,也寄托着我们对美好生活的向往。
在学校,我会向先贤学习,做一个友好的人。以前在课间的时候,我就经常在楼道里追跑玩闹,楼道里有很多的同学,一不注意我就会撞到同学,我改掉这样的毛病,与同学友好相处,共同营造一个友好、和谐、文明的班集体。
作为一名小学生,我们首先应该把社会主义核心价值观的基本内容熟记熟背,融化在心灵里,铭记在头脑中。结合学习和生活等实践,不断想想所记住的这些要求,不断加深认识。其次,在学习中养成好的思想品德。无论是历史上的少年英雄,还是身边的"最美少年",都是我们学习的榜样。我们要把他们立为心中的标杆,向他们看齐,"见贤思齐焉,见不贤而内省也。"最后,从小做起,点滴积累。千里之行,始于足下。养小德才能成大德。父母给了我们生命,我们要懂得感恩,在家里我会孝敬父母,做一些力所能及的家务,从小事做起,父母辛苦一天下班回来,我会主动为他们端上一杯温水,帮他们放松心情,减轻他们的负担。平时经常多动脑想一想,就会促使自己多做一做,日积月累,相信自己身上的好品德就会越来越多。
为了中华民族的今天和明天,我们要树立远大志向,为国家富强而读书,培育美好心灵。相信在星星火炬的照耀下,我们将会成为一名合格的社会主义接班人!