白醋泡鸡蛋
邵美琪
星期天的上午,我和妈妈做了一个有趣的小实验——白醋泡鸡蛋。
我们从厨房拿来一个玻璃杯,一瓶白醋和一枚胖乎乎的鸡蛋。打开白醋瓶,一股刺鼻的味道迎面扑来,那味道真是呛人。我先是把鸡蛋放进杯子里,然后倒入大半杯白醋淹没鸡蛋,最后盖上杯盖静静等待,真不知鸡蛋会发生什么变化。
时间好不容易过去了半天,我兴高采烈地跑去观察鸡蛋,发现泡在白醋里的鸡蛋正在“吐泡泡”,还时不时的上下滚动。
过了两天,要不是妈妈提醒,我差点就把泡蛋这件事给忘了。等我再次去观察时,鸡蛋发生了更大的变化,体型已膨胀到了原来的1。5倍,我用手指按了按醋里的鸡蛋,没想到它竟然变软了!
我提着胆子,小心翼翼地把鸡蛋从杯子中倒出来。被醋泡过的鸡蛋似乎变得很“狡猾”,落到我手上的那一刻差点从我手中“逃脱”。
我用双手捧着那枚“狡猾的蛋”,像妈妈照顾小宝宝一样给它温柔地洗了个澡。洗干净后的鸡蛋变成了半透明色,不再那么滑溜。软弹弹的,像极了一颗“跳跳球”,我不敢像玩真的跳跳球那样用力的摔它。鸡蛋在桌面上欢快地跳动,我玩的不亦乐乎。可还没等我多玩几下,鸡蛋“啪”的一声就爆了。桌面上满是粘稠的蛋液,我一时之间不知所措,伤心极了!哎,真是太可惜了!
一枚鸡蛋在白醋里泡过之后竟会有如此大的变化,真是太神奇了!有机会我一定还要再泡一次蛋。