万里长城作文800字
在波澜壮阔的渤海,在大漠孤烟的塞外在拔地而起的山岳,在尘土飞扬的古道,飞舞着一条雄伟神奇的中国龙,这就是不朽的长城。它历史悠久、长度惊人、工程浩大、建筑高超。是世界建筑史上的一大奇迹。
长城位于中国的北部,它东起河北省渤海湾的山海关,西至内陆地区甘肃省的嘉峪关,横贯河北、北京、内蒙古、山西、陕西、宁夏、甘肃等七个省市自治区,全长约6700公里,约13300米,有“万里长城"之誉。
根据历史文献记载,有20多个诸侯国家和封建王朝修筑长城,经历了2000多年的历史,若把各个时代修筑的长城加起来,大约有十万里,以上其中秦、汉、明三个朝代所修筑长的长度都超过了一万里。
长城主要由城墙、烽火台城台、关隘组成。关隘,设置在交通要道,扼住出入长城的咽喉,在城墙上,每隔300∽400米,筑有方形城台,供迎战敌人和救应之用;烽火台是专门传递军情用的;城墙是长城的主体。居庸关和八达岭一带身高大坚固,平均高约7。8米,墙基是用1千多公斤重的巨大岗岩条石砌成,平均宽6。5米,墙顶平均宽5。8米,可五马并驰,10人列队并行。
登上长城,居高临下,举目远眺,只见群山苍莽,气势雄伟的长城卧在险峻的山峰之上,一直伸向远方,与天空相连,更显得气势磅礴。我觉得它不再是一块块古砖的堆砌,而是一条有血有肉,正在探天际的巨龙。
我站在这古老的城墙上,抚摸着这花岗岩条石,陷入了沉思:在古代,人们没有现代化的机器,只靠人力是怎么把这些巨大的石块运上来的呢?这里流传着一个神奇的传说:大雪纷飞,工匠们在修筑长城的时候,往山上运送巨大的石块,非常的艰难,眼看工期就快到了,如果延误了工期,他们不仅没有工钱拿,还有杀头的危险,工匠们都惊慌失措。正在一筹莫展的时候,突然,天空中飘来了一条锦带,上面写着一行行字,工匠们看完都恍然大悟。于是他们在旁边又修了一条路,在这条路上洒上水,第二天这条路上全都接上了冰,他们就把这些巨大的石块放在冰上,往上滑,这样既节省了体力,又节省了时间!而且还缩短了工期呢!这就是“冰道运石”的传说。古代劳动人民的智慧真是无穷无尽呀!
长城是一座稀世珍宝,也是艺术非凡的文物古迹。它象征着中华民族坚不可摧的精神,它是我们中华民族的骄傲,也是世界的骄傲!