父亲的夜作文
万事有始有终。经过了一天的操劳后,父亲的劳作也已经携走了一日的光阴。但这并不标志着父亲可以休息了。
由于种的庄稼受到了野生动物的掠食,所以不得不一整夜守在地边,况且白天和父亲摘了大半天的香菇,还在烘干机中被肆意的炙烤着,也需要有人守在旁边。父亲决定按时间回来烧火,烧完之后又去守在地边的时候,我看到他那道消瘦的身影时,突然感到了心痛。
我不禁望着他的背影,透过他的背影我感受到了父亲的疲惫,无意间我瞥到他的脊骨,那凸起的尖尖的骨头瞬间刺伤了我的心。于是我轻声唤住了父亲,“爸,你守在地边,我来替您烧火吧!”父亲有点诧异,却回道:“不了,你还是去睡吧!”我猜想他一定是觉得我们两个都累了大半天,所以才让我去睡觉。但我无论如何都不能去睡,因为我心疼他。见我站着不动,他再次发出命令:“你先去睡!”这让我感到他语气中的坚定,但我还是看透了父亲的心思,便用同样坚定的语气答道:“烧火的事还是交给我吧,我一定会把香菇烘好,卖个好价钱。”看到他的唇角微微一动,我知道他又想找理由让我去睡觉,于是我抢先一步,在他的嘴快要张开之前,我再次厚着脸皮说:“就这么定了!”说完便将手套塞给他。而就在那一刻,我清楚地看到他早已龟裂的手掌,掌中的裂纹已被泥土填满,被风吹干。见父亲依旧留在原地,我又说了一遍:“你快走吧!”父亲这才轻轻摇了摇头,眼角的皱纹不觉加深了几道,这才转身离去。
不知怎的,当我说出那句“就这么定了”的时候,感觉自己是那么大胆,那么有勇气,但又是那么发自内心的呼声。也不知为什么,心里总是想着刚刚发生的那一幕,怎么都放不下。于是打着哈欠,在深夜的冷风吹打之中我进屋端出一把凳子。平时根本不学习的我拿出了课本,在烘干机下借着微弱的火光看起了书。一边看书,一边看火,实在困了,就会想起梁启超的《敬业与乐业》中的“凡职业都是有趣味的”,并开始寻找乐趣,但是疲惫的身躯一让我无力寻找,我靠在凳子上,眼睛眯成了一条线,眼看着课本上的字忽明忽暗地闪烁了起来。突然,灵光一闪,意识到父亲现在的处境比我还困苦,我就从凳子上跳起来,把快要燃尽的木柴添足,然后站在那里读书,尽管面前的火烧得很旺,但是夜晚的冷风吹刮在脸上,还是让我心生寒意,身旁的温暖也仅仅只是杯水车薪。因为此时,我又想起了父亲,他该如何熬过这样寒冷漫长的夜晚呢?
直至面前飘出一股香菇烘干的气味,我才意识到我的陪伴将要结束了。此时,已是凌晨,而父亲的长夜才刚刚开始……
当我躺在床上时,觉得今天像是游历了一番,也似乎经历了一次蜕变,拥有了一大笔财富。在这次游历中,我不单单体会到了劳作的不易,更读懂了父亲的爱。多希望以后不再看到您辛苦劳作的身影,不再细数那些无眠的夜。