余彦泽
书是人类智慧阶梯,书是我们赖以获取知识的无价之宝,书是前人留下来的智慧。《龟兔赛跑》、《农夫与蛇》、《狐狸与乌鸦》……这些耳熟能详的故事已陪伴我们许久,一些人认为,这些“老古董”已经作废,可那些人,你们有没有想过,这些故事带给我们多少道理,多少启示?
书给我们带来的知识,是无法衡量的。一次,我翻着一本书,一段段感人肺腑的文字从我眼睛里划过。一缕阳光从窗户透来,照在了那本书上。我心里想起了那些道理:“那卓尔不凡的理性”、“愈加善良的希望”、“生存下去的勇气”、“守护他人的决意”、“拥抱过去,创造未来”……
那段文字,已经深深地吸引了我:“每当夜深人静,仰望天空,穿过薄雾的月光,我仿佛听到了琅琅的读书声。那儿有阿明,有冬冬,还有一群天使般的孩子……”
书带给我们的,不仅有知识道理:那回,我读着老舍写的《猫》,一些人也在读,只不过有部分人只是觉得老舍写的猫可爱,没有看见别的。
而其它人看到的不仅仅是猫的可爱,还有写作的技巧。那次考试,要求我们写小动物的作文。本来是个十分简单的作文,但老师把字数提高,使许多同学到了“后期”,抓破头也想不出什么,而那些真正品读课文的同学,早已开始安静地检查起来了。
书,是陪伴我们成长的无价之宝,我们要珍惜书籍,热爱书籍。