我的中学生活作文800字初三
时间如白驹过隙,忽然而已。蓦然回首,时近三年的中学生活,历过初涩时光,品过失败苦楚,任清风流水应和,一切亦是风景,我们随时光快乐也渐渐成长,过去的往事如烟散,道不尽千万感慨。大繁至简,我的中学生活可以用充实、幸运、拼搏三个词来描绘。
早已习惯清晨的铃声敲醒我沉睡的心灵,在上学路途中,放慢脚步,欣赏每日都迥异的风景,就好比饶有风趣的开盲盒:昨日是烧得正旺的烈阳,今天竟是姹紫嫣红的浮云,明天是怎样的风景,直至明日才揭晓。正如《阿甘正传》中所说:“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么滋味,”让人期待着明天的到来。唯一可惜的是没有照相机,我尽可能将眼前的图画在脑海里绘出,眼睛一张一闭,就当是按下了快门,直到缤纷的色彩充满整个内心,流淌在我鲜活的血液中,成为我身体的一部分。疲惫不堪之时,在脑海里倒出清晨的“胶片”,仿佛钟表的时针倒转指向了清晨,又置身于十字路口的草地前,享受暖阳的沐浴,等待红灯时间归零。旭日东升、骄阳似火、霞光万道、皓月当空的漫漫十几小时里,竟不觉有一丝空虚,正是这些美好使索然无味的生活变得丰富多彩。端坐在书声朗朗的教室里,洗耳恭听着老师的教诲,记下黑板上铺面而来的笔记,课下翻着破旧的知识点背诵,一道宽大的裂缝从边沿扩散,用斑斓的色彩勾画出重要得分点,同树干上抽出的花芽一般,肆意延伸着,那是知识的力量让中学生活更加充实。
每夜暗得深沉,清冷的月光布满房间才睡的母亲在阳光挥洒下几缕时便爬起做饭,只是为了我的上午学习能量充沛。大口吃着丰盛的早饭,过了许久再回味才惊叹她的厨艺何时已如此炉火纯青。我也同样有幸遇见敬业、关照我的老师,那一堂堂充满激情、知识的课堂,让我在每日在那海洋中遨游、畅想,课下,老师还会耐心询问我哪些地方听不懂,哪些地方需要在加强巩固,那话语如春风化雨温暖着我的心灵。我的腿曾因跑步受过伤,如今已好转,但在搬桌椅、做值日时,老师总会关切地让我量力而行,看着老师深邃的眼眸,往往我会怔住片刻,与母亲关切我时紧盯着我的目光那样像,纵然她不说话,从她眼里流出的无微不至也足以灌溉几亩田地,这让我感受到,老师不只是我的老师,更是我的家人。
中学生活,不可或缺的就是奋斗和拼搏。回想去年的生地小中考,抽出一切空闲时间备战考试,每日都不断巩固知识点,做到烂熟于心。近看今年的英语听说考试,寒假时接近一天练习一套的听说,耳朵仿佛磨出了茧子,最后冲刺阶段回归单词的拼写,几页单词写得游刃有余才敢歇息片刻。这是我之前从未想到自己可以坚持不懈的,是拼搏,把我硬生生地从半山腰推到了山顶,是拼搏的力量引领着我向未来坚定不移地进发。
时光匆匆,仿佛不想让我们看到它的面容,但只要用心留意,它就隐藏在我们的生活中。它出现在每次考试起伏的分数中;它出现在体育课上流下的汗水在风的吹拂下漫漫蒸发的过程里;它出现在银杏树由碧绿的树叶到渲染上金黄的色彩再到纷纷飘落,只剩苍劲的枝干的四季变化中……我的中学生活已经开始序写结尾了,今后的生活中我会仔细寻找时间留下的痕迹。希望中学生活这篇文章的结局能对得起充实,幸运和拼搏的前章,那也就不虚此行了。