高楼大厦,繁忙公,无助的你有失落地站在凄冷的街头吗?久久不能释然,那失落的面容……
你老了,在城市的喧闹中就由我来开路吧。
“请乘客们带好随身物品,有序购票上车!”冰冷的空气弥漫在地铁站,外公第一次坐地铁,好奇又担心地跟在我身后。我拎着大包小包,领着头,外公眼睛不好,手里紧抓着一根拐杖,脑后时常发出金属的碰撞声。我轻轻回头望了一下,看着外公小心翼翼地用拐杖探路,脚像踩空似的,慢慢的,似乎跟不上我了,眼睛里飞泄出一丝紧张与担忧,又把头轻轻放低了。我下意识放慢步子,靠向外公,他的脸暗淡下来了。
“这条线路这样去,按上面买,对!”我放下东西,正要去洗手间,“我能买好的了,你……你去吧,什么东西我还不懂?”外公推我一把,露出了泛黄的门牙,我正向前,身后就被潮水一般的人流淹没了。
“这我还不会?”“小事,让我来。”“我可以的!”心绪像沙盘,总不能安定下来,一张无助、充满迷惑的脸又浮现出来。回去时,他还在,正冲着机器较劲。
“还好吗?”我问。“嗯,快……快好了,”他说着,紧握着的手松开了,扶住了我的手。颤抖着的手指戳在机器上,是金属的脆响,他更用力了,狠狠地敲着屏幕边缘,像要把它戳破。“机器是坏的,对吗?”几近最后的抗争,哀求地望着我。“对……对的,我来吧。”我向正中一摁,那票就出来了。“啊,太好了,我们走吧,”我欣然回头,却再也说不出什么了。
他的头,低着,低得不能再低了,望着生硬的地面。嘴唇是干裂的,叹了一口小得不能分辨的哀伤之气。拳头一攥紧,脸上一丝丝、一缕缕的褶子涌现了,像一块年月已久的老石。歉意打在我脸上,更多的是失落无奈。他的呼吸明显重了,手抓紧了拐杖,另一只手更用劲地牵着我,生怕再把我弄丢了。
他的脸什么时候变了,我几近涌出泪来,为什么自信的他变了?在小时候,市场弯曲纵横的路上总有他的身影啊,我在他的背上,像骑士与马一样,他总是飞快地从人群中穿插,在菜摊前“讲价”,我笑着,靠在他沉稳的背上。那神彩飞扬的脸啊,那充满朝气的双腿,那无比坚定的目光,那热血的红润,他的背,怎么就被我一天天压弯了啊!
时光啊,总是飞逝,那么快。外公的双眼,却再看不破这冷冰冰的机器了,那失落的面容,我永远不会忘记!那提醒了我,外公的手,需要我紧紧地牵着啊!