山野即景作文800字
穿过大河,沿黄土路走上一段,便见了一片小竹林。踏进竹林,走上石块砌成的小道,映入眼帘的,便是一片幽深的绿色,这真宁静。走下一道土冈,眼前就变换了花样:大山大水,麦田农号,让人把心静下来,仔细看看风景。远处的天空一碧如洗,几只大雁向远方飞去,好一幅和谐景象。
靠着石栏站定,把目光投向远处,就能望见一片绿色——那是一带连绵起伏的山峦。远处的山脉在晨的笼罩下若隐若现,像是女子在纱笼的遮盖下仍然娇羞美丽。在山腰,一条“白蛇”蜿蜒盘绕在上面,原来,这是一条游步道,路旁有几个告示牌,告知人们已走了几米与走路健身的好处。
顺着山上苍绿的树,把目光向下移。山脚下,是大片大片的麦田。农民在麦田中喊着号子,唱着民歌,这是城市里见不到的一种美。每隔几条田垄,都有一座茅舍,是用麦草编成的。用来放农具,人们也可以在里边休息。活干累了,进茅舍,抽筒烟,与农者一起聊天,是麦田里顶舒服的事。当秋末冬临,人们会挑好麦草,反复捶打,编在茅舍顶上。这活,人人视为自家的事,那又是另一番景象。
一道白光自山顶划过,穿过小溪,又飞向山的另一边。哦,这是只白鹭,只有它才有如此的爱好。村民称它为“白洁鸟”,是在称呼中,表达对白鹭这高洁动物的敬佩与赞叹。
几只水鸟贴着水面飞走了。这才让人感知到水的存在。这水,自大江汇来。到这儿,变成了小溪。清澈见底的小溪,“哗啦哗啦”向西边的山涧奔腾而去,这溪,冬天也不见停。溪石上微微泛了青,这青苔在水中荡漾,显现出生命的绿。水流向山的那边,给山涧的一切生灵带去生命的希望,这会人见了,总能生出几分对这溪流的敬畏。
远处的山与麦田,近处的人和溪水,构成了一幅绝美的“山野即景”。这美,是令人震撼的美。“山野即景”永不会比人来创造的霓虹灯逊色。因为,她的作者,是大自然!