镜子里的小姑娘读后感作文
《镜子里的小姑娘》是著名作家程玮“周末与爱丽丝聊天”系列作品之一,讲述了生活在德国的中国女孩米兰的成长经历。米兰十分羡慕周围同学有金黄色的头发,十分讨厌自己的小眼睛、宽鼻子,并为此深感自卑。德国老奶奶爱丽丝发现了她的不开心,问她在跟谁比。一句话典型了米兰,原来自己一直在跟从小到大玩的芭比娃娃较劲,但是芭比娃娃是人类设计出来的玩具,不符合真正的人体比例。在与爱丽丝共同寻找美的过程中,米兰不但了解了中西不同的美,还知道其实每个人都有自己与众不同的美,从而完成了与自己的和解。
我喜欢这个系列的书是因为在爱丽丝与米兰的交谈之中,我学会了很多解开人生秘密的钥匙。最重要的是,这本书不是一味地讲道理,就像一个文学批评家说的那样:它的可贵之处在于:教育,但没有一丝说教的意味。
每个人的外貌都不完美,但是人们好像遗漏了一点,那就是美的定义。就像中国唐朝,以丰满为美,现在却又以瘦为美,其实美就是一个主观感受,关键看自己的内心。爱美之心人皆有之,所以一定要找到自己与众不同的美。