做一个像什么样的人作文
做一个像洛克菲勒的人
他究竟是有怎样的强大力量,可以做到20年内收购22家、合并四十余家炼油厂,一跃成为当时世界的“石油大王”,连比尔·盖茨也视其为偶像。而可笑的是,那位洛克菲勒老爷子只将自己的成功浓缩为每个人都知道,但每个人都做不到的四个字:“把握时机”。
七岁时,他开始靠家务赚取零钱,12岁已经开始用仅有的50元放贷赚利息,16岁就开始了记账工作,这三年的记账生活中,他没有算错过一笔账,也因而培养了他日后精打细算、不失时机的性格。
1961年,南北战争打响,他鲜明预料到:战争中最缺的是粮食,那时粮价必涨。依靠他那做事果断的性格,马上做起了自己的农业产业,让其成为当地的一个小富豪。
几年后,洛克菲勒迎来了人生中最大的机遇——滨州开出了世界上第一口井,那是让无数人一夜暴富的希望,资本家们没了命的赚钱,迅速让石油成了当时最赚钱的行业。但洛克菲勒却发现了石油行业的巨大漏洞——开井行业资金流量大,所以油价必跌,而真正能从中捞利并非挖油,而是炼油,所以他还不敢轻举妄动。
历史验证了他的想法,几年后,油价暴跌,炼油速度根本赶不上挖油速度,1863年,他大笔举债投资安德鲁斯炼油公司,开发石油副产业,以供给推动需求,历史性的创造了世界上第一条反向生产链,1871年,他旗下的标准石油公司成为美国最大炼油厂。
20年后,他发现了标准石油公司面临到了一个空前困难的问题:公司内部十分空虚,20年时间只拥有了四处炼油厂,所以,洛克菲勒必须去收购炼油厂、吸收新鲜血液了,不然公司会很快被其他新公司架空,终于,1885年,俄亥俄州开掘了一家大型油厂,但美中不足的是,油的质量不好,这两难相逼之下,他选择了孤掷一注,接收了这个可能失败的时机:先把油厂买下来,之后再进行研究,幸运总是留给有准备的人的,这个时机正确了,成功了,伟大了!混杂的石油提纯成功。他成为了全世界最大的石油商,史上最有钱的人,垄断全美石油行业的大享——约翰·戴维森·洛克菲勒。
“他有条不紊到了极点,留心细节,不差分毫”。他细心观察,善抓时机,敢于作为,成就了他的石油帝国。我们也同样要学习他那种做事认真的态度,洞察时机的眼力,杀伐果断的决策。做一个像洛克菲勒般敢于抓时机的人,才能真正抓到时机,迅猛向前,成就自己的梦想,成为别人口中的“上天眷顾的人”。