清明馍馍寄情思作文800字
常听人说起北方的清明是有些隆重的,常要整个家族回去祭拜祖先。然而记忆中,家乡的清明却是渐行渐远了。
幼时的春天,最厌的便是清明了,纵然没有作业的打扰,也还是难以忍爱那些繁琐的风俗的。不过好在南方的清明远远不比北方的浩大隆重,即使是同姓近亲,也是各自分了去,自家祭拜自家的祖先。
扫墓自然是要事,然而最首要的却是繁杂的的准备工作。常见的祭品——米、菜、香、蜡、纸钱……然而家乡最与别的地方不同的便是多了一份清明馍馍,祖母的清明馍馍在众家中算得上是最美味、最独特的。那时清明馍馍对于我来说不只是多了一道菜,更是多了一份对亲情、对美食的期盼。
择菜是极为讲究的,好味道离不开好食材,若想吃得清又香,那便要挑艾蒿和清明菜的草尖。洗净后便在中药罐子里碾碎,这一步往往是孩子们来乱捣一阵,待到局面到了“清香四溅”无法收场时,便悻悻离去,独让祖母一人来拾掇拾掇。其实那时也并非是有意而为之,纯粹是兴趣被消耗待尽了罢。再往下便是和面,和面的要领在于匀称,不可一少一多,祖母称这个环节叫作一视同仁,说是这样一家人才会和和气气的!待到灶房里终响起“噼噼啪啪”声时,顺着油香味摸进灶台,再顺到手上一个,这仿佛已成了我和祖母间暗自的约定,从未言传,却早已将彼此的爱融于这满锅的清香。顷刻间,一个馍馍便下了肚,那香味似总溢不住的的,老是从嘴缝里漏出来,传到大街小巷去,传到村头的大树下,传遍了每家每户的院落。
在祖父领着家里人祭祖之后,每家剩下的馍馍除了自家吃,邻里亲戚间也是会相赠相换的。然而终到这一切结束了,在孩子们终极耐着性子老实地按着习俗规矩了之后,才是真正的“清明”,那是专属于孩子们的欢乐的时候。刚才还想着如何搪塞白天的捣乱,可一听到祖母的吆喝声,便立刻痴痴地望着,清香在肚里,似若隐若现的烟般,一咽下,刚才的愁眉苦脸便烟消云散。祖父常会在那时“不合时宜”地谈起清明馍馍的种种传说。,然而小孩子哪有心思听,只知道不住地往嘴里塞。而今努力回忆起来大抵无非是馍馍的来历习俗、做法讲究一类的罢!
如今,祖父已离去有三四个年头了,曾经在家懵懂盼望过节吃馍馍的孩子如今也随祖母到新坟前祭扫了;曾经一同玩乐的伴儿如今已几乎杳无音讯;曾经最企望的清明馍馍,如今再也尝不出从前的滋味;曾经扫墓的领引人,如今的新坟上许是又添几寸荒草。
清明,渐行渐远的,不只是人与风味,还有我的故乡和童年呵!