清明情思作文700字
四月至,满镇盛开着桐,花瓣上挂着晨露,似泪珠,使人见了心生爱怜。
桐花初开,今有清明。
天色暗成淡蓝,远处群山如黛,透过墨色林道,能看到一队队人。深色系衣服整齐划一,周围的气氛格外压抑,人人脸色凝重。
山风微微,黄褐色的土地上立着浅灰色的墓碑。人们手捧白菊,似哭、非笑地开始祭祖,风吹落的桐花,粉白的、小小的,飘在人们脚边。声声蛙鸣响起,阵阵唱传来,但人群依旧沉默。
这一片悠悠山野,不仅有森林,溪水,虫子鸣唱,飞鸟休憩,还有全镇人祖祖辈辈的墓碑。
遥想当年,夏商周秦汉,唐宋元明清,又有多少古人早早便长眠于地下?
黑夜下,帐营中,虞姬为楚王跳舞助兴,三尺水袖,左右比划,沉稳冷静的步履中,掩藏着生离死别的凝重,以及她洞察一切的细腻心思——垓下之战,四面楚歌,楚王为她,已无力应战。千回百转之间,楚王已知她胸腔内流泪的心,句句啼血,声声断肠。柔指纤纤,道不完的绵绵情意,朱唇轻启,说不尽的默默衷肠。那一天,那一夜,那一舞,虞姬持剑,自刎,鲜血染红了半轮月,那充满爱意的双眸,永远闭地上了。可惜,楚王最终还是败了,狼狈逃离。途经乌江,面对滔滔江水,一代霸王,最终将鲜血洒入江中。
“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,楚王和虞姬至死不渝的爱情令世人泪眼婆娑。
“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!”,戊戌变法失败,谭嗣同放弃了可以逃离的机会,于33岁那年被杀。
“欲加之罪,何患无辞?”。一代英雄,偏生于腐败清朝。千百年来,又有多少英雄豪杰无辜蒙冤,葬于地底?
那数次起义下,那王朝更替时,那红军长征中……细数下来,何其悲哉!
梧桐树上,枝叶婆娑摇摆,光影交错;梧桐树下,祭祖队伍经过,人影绰绰。
今有清明,满怀情思。