国无精神不强作文800字
在中国五千年的历史中,改朝换代,日新月异,中国人的精神也在进化。中国精神扎根于我们的灵魂,因此我认为,我们需认真阅读近代中国精神近代史,因为它不仅是一部屈辱史,更是一部抗争史。
拥有中国精神,人才更容易走向成功。人无精神不立,国无精神不强。中国精神是一种舍小家为大家的忘我精神,是一种社会责任感,一种与国家共进退的精神。而当拥有这种精神,将会有一种责任感,这是与国家同命运的担当。正是这份担当,让人变得沉稳,从而更容易走向成功。状元张謇在民族危机前,毅然放弃官位,选择实业救国,发展民族经济,成为人人称颂的企业家;邓稼先在国家新成立,根基不稳,前途尚不明朗时,决意回国,放弃美国的前程,最终成功完成“两弹一星”的成就。希望国家富强的念想支持他们走向成功。
中国精神唤醒中国这头沉睡的雄狮。中国之所以延续千年,与一贯相承的中国精神是离不开的。它一直在进化,本质却从未改变,那就是“国家兴亡,匹夫有责”的担当。在天朝上国的假象迷惑下,中国陷入沉睡,西方人用机器强行打开中国国门,民族之魂也在人民的呼喊中觉醒。梁启超的“少年强则国家强”;孙中山临死前的叮嘱:“革命尚未成功,同志仍需努力。”毛泽东庄严宣誓,“为人民服务。”哪怕是如今疫情严重,医护人员兢兢业业,为国家不辞辛劳,不正是雄狮惊醒吗?
而一旦没有中国精神,人便会变得毫无底线与尊严。失去了担当,人就像一滩烂泥,甚至成为“求生以害仁”的小人。中国精神于中国人而言是一种信仰。只要信仰还在,肉体的毁灭又怎能削去铮铮铁骨。文天祥宁愿发出“人生自古谁无死,留取丹心照行青。”的呐喊,也不愿降于元朝,背叛国家。可抗日战争时期,却有汉奸为活命而出卖国家利益,这连《五人墓碑纪》中不识诗书,却为义而牺牲的“五人”都不如。
这些汉奸失去良知与尊严,就是因为没有中国精神,中国人愿为国家做出牺牲。
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。如今处于和平时代,未见证过残酷战争的我们可以从先人的发声中,感受中国精神,并传承下去。