当爆竹声声变成了万巷空寂,当川流不息变成了道无车舟,当走亲访友变成了足不出户……这个不平凡的庚子年,被肆虐的新冠病毒拉远了人与人之间的接触距离。
(【忧】排比句运用准确而恰当,上等佳句。整段表达精练,点明了背景同时引出下文。)
新年伊始本该万象更新,疫情却成了舞台的主角。它张牙舞爪,从武汉开始往外扩散,所到之处死气沉沉,警报迭起。感染者越来越多,国家一声令下,人们只好蜗居在家,不出门,不见面,过上了与世隔绝一般的生活。时间流逝,而我们之间的距离也越来越远。在家里,随时担心着被感染,哪怕下楼丢垃圾,偶尔碰见了邻居,也远远地躲闪着快步擦肩而过,捂紧口鼻,昔日最近的邻里之亲却成了最遥远的陌生人!
(【优】与上面紧密承接,描写有细节,表达有温度。
【劣】本文重点是要表达疫情期间的爱和温暖,那么这一段可以再精简一些。)
然而,隔离病毒并不等于隔离了爱,人们彼此之间又何尝不是心系他人,牵挂着他人的安危呢?亲朋好友们隔着手机屏幕的一声问候;不顾个人安危的各条战线上的那些最美逆行者;国籍有别,联手抗疫的国际友人……他们都与我们每个人有着千丝万缕的联系与牵挂。
(【优】运用转折词提醒读者注意,用社会现象来过渡到文章的重点内容。
【劣】这一段是过渡段,文字可以精简一些。)
联系,就是白衣天使们冲向抗疫的前线,与病毒殊死搏斗,从死神手中夺过一条条生命。那一身厚厚的防护服,那勒得生紧、把脸挤变了形的防护镜;当听到医友病逝的噩耗,那一声“我不能哭不能掉眼泪,不然我看不见病人,我还得继续工作”的话语;那一对延期举办婚礼,隔着玻璃望着自己心爱的人而泪流满面的场景……他们,都是因为心系国家和人民,把个人的安危置之度外,有了他们,我们心中才会多了一份坦然,我们才能够更好的活着。
(【优】素材转化十分准确,既有整体描述,也有细节的话语呈现,可见小作者的语言把握能力十分了得。
【劣】本文标题和中心均是“隔疫不隔爱,心与心同在”,但是这段开始一直在围绕联系来说,稍显偏题。在语言表达上也有不足,第一句话中的例子并不能体现“联系”。)
联系,就是手机屏幕后蕴藏的真情。停课不停学,老师们克服重重困难,用手机坚持上网课,让我们在家也可以学习,老师心系教学,关注学生,哪怕手机刺激眼睛直流泪,也一直坚持着,即使与学生隔着空间距离,但也不放弃每一位学生。一节节网课,一次次批改作业,一句句鼓励的话语,老师始终与学生心心相连,拉近了与学生的距离。
(【优】这一段又从教育这个角度来呈现“爱”和“联系”。与上段呈并列的结构。
【劣】语言表达缺少细节,缺少能打动人心的力量,有些流于表面。首句“联系是……真情”,表达有误。)
联系,是一批批海外捐赠的物资,是外国友人一句句问候的话语。“青山一道同云,明月何曾是两乡”“岂曰无衣,与子同袍”“黑暗终将过去,黎明一定到来”……是啊,有着五千年历史的中国,不管保时,都没有向命运低头,况且我们还有全世界的支援!隔疫不隔爱,有了世界的支持与关注,中国抗疫的战场将多一份力量。肝胆相照,心心相连,我们从来都不是一个人在战斗,疫情见证了人类命运的共同体!
(【优】有描写、有论证,内容丰富。
【劣】并列的三段都是和“联系”相关,有些偏离中心。)
隔疫不隔爱,天涯若比邻!2020年,我们明白:疫情阴霾压顶,胜利之光总会到来;战斗虽艰辛,但我们从不孤单;距离虽远,我们仍能共扬一帆,到达成功与光明的彼岸!
(【优】结尾呼应表达,表达希望。
【劣】结尾和上文稍显割裂,缺少过渡,和标题中的“心与心同在”联系不够。)
年级:七年级
题目选自:全国新高考Ⅰ卷
[2020年高考征文初中组]隔疫不隔爱,心与心同在(点评)1500字
老师简介:韩云恪,学而思爱智康高中语文产品教研员,济南大学汉语言文学本科。