家是最小国,国是千万家。一个国家的文明进步离不开每一个家庭的和睦成长。而良好的家风则会对一个家庭起到规范和引领的作用。要问我们家家风是啥,那就请大家跟随我的脚步,探访我的生活。
学习在我们家是一种习惯。我们家的客厅没有沙发茶几,取而代之的是一整面墙书架和一面2米多的大书桌。晚上,一家人围坐书桌旁,爸爸对着笔记本在研究最新的计算机技术;妈妈翻看厚厚的文献,准备写关于教学改革的文章;弟弟正聚精会神地翻着绘本,时而眉头紧皱,时而还笑出声来……要问我,不用说,小书迷的我肯定在啃读这一大书架的书呢。我们家人都特别会规划时间学习。爸爸的办公桌上放着曾国藩传、唐诗宋词、字帖等,中午不回来或工作间隙,爸爸就会捧起书籍津津有味地阅读或拿起笔来练字,爸爸说读书写字可以让他放松。妈妈每天要上班,要照顾一家人起居还要引导我和弟弟学习。但即便是这样,妈妈也总能抽出时间投入学习。你瞧,那个在厨房热火朝天忙碌着的妈妈,还戴着耳机,在听刘勃的《失败者的春秋》呢。我呢,每次用最高的效率完成作业,然后就钻进书海遨游。在书里,我了解了很多新奇的技术,懂得了很多立世的道理,更丰富了我广阔无垠的想象力。你若到我家来参观,一定会看到展示柜上陈列着各种各样的奖状和奖杯,其中“池州市最美书香阅读家庭”是对我们家庭的肯定,更是激励。
我们家人好像都特别能吃苦。爸爸妈妈都来自农村,小时候家庭条件不好。什么重活累活都干过,插秧割稻、赶鸭子放牛甚至挑担抬重物……这也就锻造了爸爸妈妈吃苦耐劳的精神和积极乐观的心态。爸爸在大学招生就业部门工作,一直勤勤恳恳、兢兢业业,因为工作繁忙,加班是家常便饭,他细致地处理各种繁杂的事务,耐心地为同事为学生和家长解答许多疑问,从不抱怨,乐观豁达。妈妈呢,要工作,要照顾一家人生活起居,忙得不亦乐乎,面对工作和我们,她就像一台永远不知疲倦的发动机,总是充满对生活的热情。她把屋子收拾得窗明几净,桌案上轮流插着各种鲜;她爱研究菜谱,做出来的菜总是色香味俱全,让人回味无穷……在爸爸妈妈的感染下,小小的我,在困难面前,也从不低头。有一次,我参加了啦啦操大赛,又报名了画画比赛。为了兼顾学习和备赛,我上课认真听讲,下课时间和课后延时班我就抓紧完成课内作业;一放学,我匆匆在车上吃完晚饭,就马不停蹄去参加啦啦操排练;排练结束,立马飞奔家里,找素材、画线稿、涂色……为了在保质保量完成任务,那段时间,我每天晚上埋头苦干到12点多。世上无难事,只怕有心人。只要我们有毅力,坚持不懈,没有什么事做不成。
宽厚谦和更是我们家待人之道。邻里和睦的奶奶、忠厚老实的爸爸、乐于助人的妈妈是我们的榜样。在他们的身体力行下,我和弟弟从小性格憨厚、乐于分享、待人友善。也正是因为这样,爸爸妈妈相敬如宾,是难得的模范夫妻,我们家每天都其乐融融。我和弟弟在学校也有很多朋友,每天都自信快乐。
这就是我的家庭和我的生活,点点滴滴蔚然成我们家的优良家风。我要接好家风接力棒,争做新时代好少年,把优良家风一代代传承下去!