这个世界上,有四位兄弟,伯是春,仲是夏,叔是秋,季是冬。它们每年轮流来到人间上班,守护着天地间四时轮换之“道”。
春光明媚的一天,春的心忽然想歪了:“我可是老大,我下凡的时间应该久一些呀!”它很不舒服,于是跟夏说:“我们是四个兄弟中最大的两个,是不分伯仲的!我们下凡的时间应该久一些嘛!”两兄弟嘀嘀咕咕了半天,一拍即合,相视而笑。
第二天,它俩耀武扬威的当众宣布:“我们是大哥、二哥,我们下凡的时间自然是要久一点的!今后,每年的春天和夏天都会在人间多逍遥些日子了!”秋和冬听了面面相觑,这是什么鬼话?秋和冬毫不示弱的说:“你们听过孔融让梨的故事吗?大的应该让小的!”春和夏听了,也没有丝毫退让的意思,大声说道:“我们春夏两季生命力旺盛,而你们只有一派萧杀之气,你们看看,到了秋冬树,全都是枯枝败叶了!”春和夏理直气壮的说。秋和冬一点也不怕,脸红脖子粗的叫嚷道:“冬天有冰柱,它可以当剑用!下雪天时还可以打仗呢!再说了,秋天还是收获的季节!秋天的美景也是众所周知的!”春和夏听了更不服气了,不由分说,双方就舞刀动枪了起来。春引发了洪水,冬把水结成了冰,夏又把水融化……一时之间,地震、旱灾、洪涝、瘟疫同时爆发了!
危机时刻,周文王姬昌站出来了,声如洪钟:“争吵是不能解决问题的!不顾天下安危的战争,更是不可取!同心协力为天下人谋幸福才是正道!”
四兄弟看到百姓生活在水深火热之中,羞愧极了。他们什么话也说不出来,默默地转身各司其职去了。从此,人们又过上了幸福的生活。