从小,我就喜欢那些在海边喧闹的浪花。
《外婆的澎湖湾》里唱到:“晚风轻拂澎湖湾/白浪逐沙滩/没有椰林映斜阳/只是一片海蓝蓝”。浪花不像花朵那般被禁锢在一方土地,而是随着海风荡漾,走遍每一片港湾。花开时,无垠的浪如同银河散落,从天边缓缓归来。花落时,她以一种优美的姿态,随着碧蓝悄然退场。
小时候,常去海边游玩。记得我小时候的梦想是当一个海盗,在海上漂泊,逍遥自在。疲倦时,我会哼起几句海盗的歌谣,拿起望远镜观望远处的帆船——真希望我也能拥有一艘。
浪花反反复复冲刷沙滩,在不经意间带走我的沙堡,不久后愧疚地送回几只贝壳。我小心翼翼地掬起一捧海水,又让她从指缝中溜走。她像落单的孩子一样,追逐着伙伴们,消失在不远的地方。
稍大了一些,学习压力渐增,便不再去海边度假了。我常常因为焦虑而失眠,母亲见状,总会在睡前为我播放助眠音乐。又是那熟悉的涛声!浪花拍打礁石的声音若隐若现,渡轮缓缓归来,奏起沉闷的汽笛。飘摇风雨中,一切都是那么和谐。我的心安定了下来,四肢在床上肆意伸展,一阵睡意袭来,合上双眼,任由海波荡漾。浪花声里,无人扰我清梦。
浪花非花,我却爱她比花更甚。她的花期很短,仅有短短几秒钟。究竟是什么,才能让她独特的芬芳沁人心脾?
思考中,近日重温的《加勒比海盗》给了我启示。“黑珍珠号”的杰克船长向往自由,便热爱那推着船劈波前行的风浪;“荷兰人号”的船长威尔特纳担负重任,航海十年仅能上岸一日,他便格外期盼那推着船回到港湾的柔波。我想,浪花的芬芳便是这样——它承载着旅人们最美好的愿望,赠予他们两股力量:一股向远方,一股向故乡。有了浪花,有了愿望,航海便有了方向……
在我心中,也有一朵浪花,承载着我童年的梦。或许此生我不可能做一名海盗,但我的心里长存一个船长,他永远守候着我的一方天地,把航船驶向天边。太阳从他的左眼升起,月亮从他的右眼落下,星星点缀他的面颊,使每一个日夜生动起来。他用记忆浇灌身边的浪花,让她愈加芬芳。
是你吗,在记忆的海滩,轻轻抚摸我脚背?
是你吗,推着小船前行,留下难忘的芬芳?
是你吗,在失眠的夜晚,赶走梦魇,伴我入睡?
哦,是你,是你,那喧腾的浪花——开在我心中最美的花!