心中有朵美丽的花作文800字
从小,我就喜欢那些团簇在枝头的洁白梨花。
有人说“牡丹为贵客,梨花为淡客”。梨花不像牡丹那样浓妆艳抹、群芳争艳,它是淡雅清香,秀而不娟的。花开时,漫天梨花如同银河散落,伴着春风缓缓走来。花落时,她以一种优美的姿态,华丽又寂静地结束自己的生命。白色的花瓣落在灰色的石砖上,像是下了一场零散的雪。
小时候,每次“花”过后,我会看着梨花从枝头缓缓垂下,又在风中欣然飘落。我小心翼翼地捧起一片片花瓣,又让它们一片片从指缝间散落。梨花淡淡的幽香带着清晨的泥土味,香气轮转在嗅觉内,却渗透进了心里。每当那时,梨花仿佛化身一个恬静的女子,跨越时空,与我相遇。
稍大了一些,开始学着大人说一些“诗意”的话,似懂非懂地念起了诗。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”初听这诗,以为是咏梨花的,便认真指着梨花念了出来。家人捧腹大笑:“你要是喜欢梨花,可先要知道这首诗不是写梨花的啊!”我脸发烫,仔细一想,确实不妥当。梨花本在春天绽放,是充满生机的希望之花,标志着生命的开始。雪的寒冷与苍茫,又怎能配得上温暖的梨花呢?想着,心中对梨花的憧憬与喜爱又进了一层。跑到窗边,美丽的梨花盛开在枝头,在风中轻轻摇动。
但有花开就有花落。每朵花一旦绽放,就终有一天会凋零,死去。每年,梨花重复着被风雨摧残,跌落枝头,坠入泥泞,混入污尘。自然的,它们会与路边的灰尘混在一起,被众人脚踏。我慢慢觉得,花开又何尝不是一件悲伤的事呢?只是我不明白,为什么面对这样的结果,梨花永远都是那么幽静坦然。
思考时,我猛然看到墙上挂着的一幅画《秋收》,画中是一筐又圆又大的梨子。跑到窗边,梨花早已凋谢,只有稀落花瓣散在道路上,半混在污泥中。忽然,脑里浮出一句话,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。是啊,开花永远都不是什么悲伤的事,生命的历程永远不是单一的,梨花落后,它看似生命终结,却相反也是生命的开始。梨花作为肥料滋养着梨树,梨树又因此结出果实,这也许就是梨花生命的意义吧——生命的美,坦然的美,永垂不朽。心中涌起对梨花强烈的敬意和爱意。
捧起梨花树下的一抹土,熟悉的香味仍然缠绕在鼻间,我仿佛在眼前看到了梨花宁静绽放的样子,那一抹洁白的倩影傲然挺立,让我的泪水模糊了双眼。梨花教会了我以坦然冷静的态度对待生活,对待生命。无论何时,它都是我心中那朵最美丽的花。