故乡的花生作文800字
不知不觉又到了收获生的季节,吃着花生,我不由得想起了故乡那片绿油油的花生地。花生是家乡最常见的农作物,花生的叶子一垄垄、一畦畦地趴在地上,很不起眼,毫不张扬,有时候还被人误以为是杂草而剪掉了。花生的花是淡黄色的,很精细小巧,非常惹人喜爱。我不止一次动过摘花生花的念头,但妈妈总是跟我说:“花生的花不像别的花,它没有一朵是空花,如果摘掉一朵花生花,那地底下就会少长一颗花生。”想到没有花生吃的痛苦,我的手像闪电一样缩了回去,由此打消了摘花生花的念头。
因为爱吃花生,所以我特别关注花生的生长。每次写完作业,都会去花生地溜一圈,这成了我的必修课。我每次都会问妈妈:“妈,花生可以吃了吗?”“还早着哩,花生才刚刚播种呢。”
“妈,花生现在可以吃了吗?”“唉,你怎么这么着急呢,它才发芽、长叶呢!”
“妈,花生总可以吃了吧?”“才开花哩,再等等吧,过几天就可以吃了!”
就这样,我一遍一遍地问妈妈,盼星星、盼月亮,终于盼到了收获花生的那一天。我迫不及待地提起篮子,飞快地冲向花生地,拔起一颗颗花生,实在拔不动就拎起锄头把花生挖出来。后来,我累到没了兴趣,就和小伙伴们玩了起来,捉迷藏、探险……与其说是在拔花生,还不如说我们在捣蛋。妈妈说:“给亲戚朋友都送一点,吃多少拔多少。”于是,我拔了一篮子花生,奔到家里,将花生洗净,倒入高压锅里煮,还要放上几颗话梅。一切就绪,我就流着口水等着吃花生。打开锅盖时,香味扑鼻而来,满屋都浸在花生的香气里,那花生颗颗白嫩,粒粒饱满,让人忍不住吃很多。当然,花生吃不完还可以做很多美食,花生糖、油炸花生米、花生酥……可好吃了,尤其是油炸花生米,是爸爸爷爷最爱的下酒菜。
几年后,我们全家搬到了城市,面对清冷的初秋,我无比想念故乡绿油油的花生地。这里的花生虽然好吃,但母亲说:“这里的花生再香也比不上家乡的花生呀!”原来,人的记忆可能会模糊黯淡,但人的味蕾绝不会欺骗和背叛,因为味蕾深处是故乡。于是,我又想起了童年时代的花生,似乎又闻到了家里阵阵的花生香。