我看见好几只漂亮的白鹭站在冰冷的湖水里,多么美丽啊!它们的羽毛是雪白雪白的,看上去软软的。它们的嘴巴又细又长,就像一根绣针一样尖尖的。它们还有一双乌黑色的长脚丫,就像在跳芭蕾舞的小姑娘,特别优美。
看!一只白鹭突然把头猛地插进水里,像筷子似的瞬间夹住银光闪闪的小鱼,然后仰起头来,一口把上钩的鱼儿吞进了肚子。旁边几只聪明的白鹭也纷纷跟着那只白鹭学怎么捕鱼。不一会儿,所有白鹭都吃饱了,有的停在树枝上休息;有的飞了起来,像在散步;有的在水面上漂浮,来到桥边,想看一看外面更大的世界。又过了一会儿,白鹭们都集合在湖面上开会啦,它们正在热火朝天地谈论着该怎样捕鱼吃。听!它们悄悄地说:
“明明,你捕到几条鱼?”
“九条鱼,红红,捕鱼有什么技巧?”
“我不知道,我们去问涛涛吧。”
“涛涛,捕鱼有什么技巧?”
“刚才你们有看到东东的动作吗?它做得非常好。”
“谢谢!”
“东东,你捕到了几条鱼?”
“十二条鱼,我要和强强去玩游戏了,再见哦!”
又过了一会儿,东东大声地喊:“全体休息!”于是,白鹭们都飞到粗壮的枝干上打盹去了。这不禁让我想起杜甫的诗句“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”