书是人类进步的阶梯。书是太阳、书是光明,书屋是梦开始的地方。
我有一个属于自己的书房,刚好可以容纳下两个大号书柜、一张木桌、一个凳子。书柜上的书都以书的种类摆放,我还给它们编了号,以防丢失。
清晨,一缕阳光透过玻璃窗照射进来。我端正地坐在木桌旁,痴迷地看着手中的书。我喜欢看书,看《史记》我知道古时候的政治。看《中国神话故事》我知道古时候人们的美好寄托,与对美好生活的向往。看《青铜葵花》让我感受到了人生中的离别是那么的痛苦。
看书是我“同甘共苦”的好朋友。我陪着书笑,陪着书哭,陪着书一起开心。
有一次,我正在津津有味地看着书。妈妈说,天晚了,让我去睡觉。没看完书,怎么会睡得着呢?突然,我看见放在床上的手电筒,顿时有了好主意。我把头埋在被窝里,打开手电简,又看了起来。不知过了多久,我放下书,睡着了。
不过,我最爱看的,还是写我们中国人民在共产党的领导下,发动革命的书。这些书一般写的是老百姓与日本帝国主义侵略者展开激烈的战斗。有的被日本鬼子抓了,但宁死不屈,最终还是用自己的智慧打败了日本鬼子。
其中,讲的最多的是少年儿童团在党组织的带领下,接受爱国主义思想的教育,并协助八路军打鬼子。
读《英勇不屈的刘胡兰》,我知道刘胡兰十岁时参加了儿童团,十三岁时参加了西社村夺粮战斗。随后,她被敌人抓捕,并惨死在敌人的铡刀下。我体会到了她的英勇不屈,原意牺牲自己,换取别人的生命安全。在革命时期,许多革命战土都是用抛头颅、洒热血的方式,换来人类的和平、安宁。他们的所作所为,为的是明天的和谐、幸福和祥和。
读了这些故事,更坚定了我长大后报效祖国的理想,为中华之崛起而读书!我也知道了只有我们好好读书,才会有更美好的明天!