“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,少年是当今社会不可缺少的主干,只有我们强大了,祖国的未来才能更加强大,为中国梦的实现添砖献瓦,过去的少年为中国之崛起而读书,而今少年的我们为中国梦而读书。
书是什么?书是人类进步的阶梯,书是中华文明五千年的载体,书是开启智慧之门的钥匙,而书是我的良师益友,它能给我指点迷津,让我得到“柳暗花明又一村”的喜悦,也能带来陪伴的快乐,书就像镜子一样陪伴着我,照出不一样知识与智慧,使我不断改变自己,完善自己,照出一个“腹有诗书气自华”的我。
书是一面镜子,“三人行,必有我师焉”,它告诉我学习要虚心;“择其善者而从之,其不善者而改之”,它告诉我看待人与事务,要择优而学。它教我学习的道理,在我学习的道路上为我指明方向。
书是一面镜子,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,它告诉我时间的珍贵;“少壮不努力,老大徒伤悲”,它告诉我少年时光的珍贵;“玉不琢不成器,人不学不知道”,它告诉我学习的重要性;“业精于勤,荒于嬉”,它告诉我学习勤奋的重要性。它让我明白,作为少年的我们要珍惜时光,爱惜时间,努力学习,充实自己,可以做做一个对中国梦有贡献的中国人。
书是一面镜子,“慈母手中线,游子身上衣”,它告诉我们母亲对孩子的爱;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,它告诉我们老师对我们的付出;古语云“幸有三,大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”“一日为师终身为父”,它告诉我们要孝敬父母,尊敬师长。
它让我明白作为孩子作为学生的我们,要知养育之恩,教导之恩,要用学习的成果来回报父母,回敬师长。
书是一面镜子,“位卑不敢忘忧国”,孙中山说“做人最大的事情是什么呢?就是要知道怎样爱国”,它告诉我们作为少年的我们要为中国梦的实现时刻准备着,今天的努力学习是为了实现明天少年梦、中国梦。
我始终相信我读过的所有书都不会白读,它总会在未来日子的某一个时刻为我贡献力量。