没有书的家,是没有花的花园;没有书的家,是没有光明的世界;没有书的家,是没有水的池塘。是书,充实了我的生活。
在我的家里,有一个书屋,它虽然小,却温暖而舒适,那里面有一百多本书。这里面有历史书,有“上知天文、下知地理”的百科全书,有充满各种想象的童语话书,数不胜数。而我,十分喜欢读书。
在读过的书中,我最喜欢《复洛的网》这个故事。故事的主人公是一只叫威尔伯的小猪,它一出生就面临死亡的危险。因为它是一只落脚猪,阿拉布尔先生要杀了它。还好弗恩制止了他,等它长大以后,朱克曼先生要把它做成熏咸肉火腿。而它的朋友复洛在自己的网上织了“王牌猪”三个字,逆转了威尔伯的结局,这也让它懂得了要有一颗善良的心,要有帮助别人的精神。
后来,《海底世界》深深地吸引了我,我便又阅读了《海底两万里》。故事中,阿龙纳斯教授和同伴不幸幸落入海中“鹦鹉螺号”救起,开始了海底的旅程:去海底打猎,到美丽的珊瑚王国、穿越阿拉伯海底隧道……最后逃出了鹦鹉螺号。这本书告诉我们海底还有许多奥秘,在这本书里,不仅让我增了知识,开拓了视野,还放松了心情。每读一个新故事,我便身临其境,和书中的人不期而遇。
当然,对我启发最大的还是《鲁滨逊漂流记》。我为鲁滨逊的悲惨遭遇而感到同情,又对他坚持不懈的精神产生深深的敬佩之情。从书中让我明白了:遇到困难要坚持不懈,要去克服困难,战胜困难。每次我遇到难题想要放弃、退缩的时候,总会想到鲁滨逊顽强的毅力,这时我就会调整心态,继续和难题做斗争,直到难题解决。
“书屋孕育梦想,书香吐露芬芳”。习近平总书记曾经说过:“文化就像一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我的书屋,我的梦。我这间小小的书屋是我学习的地方,是我驶向梦想的船帆,以后的每一天,我还会在书的海洋里遨游,享受知识的乐趣。