我家里有一个小小的书屋,从我上一年级的一个小小的书架,随着我年龄的增加我的书架也增加到了现在的三个。我的书屋里神奇的童话故事,有经典的四大名著,有美丽的诗词,有散文等等。
虽然我的小小书屋没有像图书馆那样的高大华丽,但它也有许多许多使我受益的书籍。这间小书屋,丰富了我的课余生活。每当自己无聊时,便走到书屋里,找一本闲书,在充满书香、幽静的环境里读书。里面的每一本书,都成为了我的精神食粮,充电宝,能量站。
从我阅读《钢铁是怎样炼成的》这本书中,让我懂得了不管是学习还是生活上遇到困难时,我们要像里面的主人公保尔柯察金一样,要有钢铁般的意志,坚持下来。只要坚持下来,分析困难,才能解决困难。不经历风雨,怎能见彩虹。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。像我们的革命先烈们因为他们付出,我们才有现在的美好生活。我要像《钢铁是怎样炼成的》着本书中的主人公保尔柯察金一样具有坚强不息的精神。读书,让我懂得在遇到困难时,不气馁,要坚持不懈。努力学习,长大报效祖国。
在阅读孔子的《论语》过程中,我学会了学习应有的态度和方法。“学而不思则罔,思而不学则殆”告诉我们学习要讲究方法。“知之为知之,不知为不知,是知也”告诉我们学习要懂得认清自己的所处的阶段,不要不懂装懂,这才是聪明的人。“择其善者而从之,其不善者而改之”告诉我们发现别人的长处时,要积极去学习,发现缺点时,要及时去改。阅读《论语》这本书,就像一位人生导师在指引着你如何走向成功。正如高尔基所说:“书籍,是人类进步的阶梯。”
读书,也是一种继承,弘扬中华民族优秀的传统文化,需要青少年的我们积极去践行。读书,也是一种积极践行社会主义核心价值观的途径。
我的小小书屋里的每一本书籍,教会了我懂得了如何生活、做人和成长,让我树立了正确的人生目标。感谢我的小书屋,丰富了我的课余生活,让我展翅高飞,一步步接近我的梦,我的中国梦。