书是一盏明亮的灯,指引我未来的道路;书籍散落的光芒指引着我们寻找文学的宝藏。书又是一条小船,让我们在知识的海洋里寻找方向。阅读是我梦的开始。
我就有一间不大的书屋,在我的书屋里读书跟在图书馆读书是两者差别。我的书屋给我一种家一样温馨的感觉,就像投入妈妈的怀抱一样温暖。我每天躺在知识的海洋里,像书虫一样“啃食”着那些书。之前的我并不喜欢阅读也不喜欢文学类的书籍。但是自从老师让我们每天阅读打卡之后,我逐渐的就喜欢上阅读。我阅读过《狂人日记》、《城南旧事》、《猎人笔记》等书籍。从《丑小鸭》和《白雪公主》童话故事到《朝花夕拾》、《假如给我三天光明》等书籍都是我阅读的成长和学习的动力。当我阅读《白洋淀纪事》时有一段我最喜欢“里面的老头子就像没事人,他早出晚归捕鱼撒网那股悠闲的心情撑着船,编算着自己高兴也使别人高兴的事情,自己设计陷阱来打鬼子让小船像旋风一样绕着鬼子们转。”这样的场面实在有几分滑稽。更加的激发着我对《白洋淀纪事》这本书的热爱。
我和我的书还发生过一段有趣的故事呢。记得有一次,我月考没考好回家被妈妈骂了一顿。我觉得非常委屈,觉得自己已经努力过了就到书屋里生闷气。忽然,我的目光停留在一本名叫《小英雄雨来》的书上。里面的小主角雨来勤学好问、勇敢机智、不畏强暴的英雄事迹打动了我,虽然妈妈批评了我不算暴力,但是雨来的不服输不怕苦的精神给与了我力量。我就照着雨来学习,动用了我的小脑瓜,和妈妈斗智斗勇,果然,妈妈的气消了,我们也和解了,母慈子孝的生活又继续了。
书就像是我的另外一个老师,给予我很多学不到的知识;它又像一位挚友,给予我很多学习的帮助;它又是一位母亲教会我做人的道理。大家要多读书、好读书、读好书,争取做时代好少年!