要是童年的日子能重新回来,那我必须不再浪费光阴,我要把每分每秒都用来读书!——泰戈尔。
有一次,我无意中在爸爸的一本杂志上读到了泰戈尔的这几句话,就问爸爸,“这个人是谁,他为什么这么喜欢读书,好像还很后悔,我的童年还没过去,我是不是也得像他那样抓紧用来读书?”爸爸说这个人是一位伟大的诗人,他都成为诗人了,还这么喜欢读书,何况我们现在呢?书籍是我们最好的朋友,它会相伴你一生,并且带给你无穷无尽的知识,一定要好好读书。
我当时也不太明白爸爸的话,但随着慢慢长大,升入更高的年级,我接触的书籍也越来越多。有一次我到图书馆去做一项活动,我被那种氛围深深打动。整个人感觉置身于知识的海洋,随便打开一本都能带你领略大千世界,科技知识,文化知识,历史知识,应有尽有,真是大饱眼福。也深深意识到没有书籍,就意味着没有知识,没有知识,就没有社会的进步。我让妈妈给我在我的房间里放了一个书柜,我把我喜欢的书都放在那里,闲暇时间都让它们陪我度过,沉浸其中。高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”。我的进步要从这里开始。
我们国家今天的进步也是离不开几辈人的辛苦奋斗。纵观对国家做出巨大贡献,带动国家经济发展,科技腾飞的人,哪一个不是才华横溢,知识渊博。今年我们喜迎中国共产党的二十大,也是知识的力量在强大着我们的国家,我们的党。党的历史走过了百年,我们还要继续让她辉煌无数个百年,让这份荣耀延续。民族复兴的重担已经挑起,这也需要几代人的力量来完成,我们作为新时代的少年,有必要全力以赴,奋发图强,努力学习,祖国的未来需要我们用知识构建,党的未来需要用知识来让她更完美,更辉煌。我们一起为党的三十大,四十大,为党的下一个百年而奋斗。
读书吧,少年!