大文豪高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”。书籍,好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂;书籍如同一把钥匙,它能帮助我们开启心灵的智慧。
小时候,我总是听爸爸妈妈说他们的故事,像我这么大的时候他们非常喜欢看书,可是当时的经济条件又不允许。现在,我们在县城里生活,爸爸妈妈特意给我买了好多书,我看的如痴如醉。书籍像磁铁一样吸引着我,我也迫不及待地想要去感受那些扣人心弦的情节。在有空闲时,我就像一条畅游书海的小鱼,钻进我的书屋,津津有味地读起书来。我遨游在书屋中的世界里,忘记了岁月的流逝,时间的云消雾散……
一次,我怀着激动之心拿起《鲁宾逊漂流记》读了起来。这本书被认为是英国现实主义小说的开山之作,他的作者丹尼尔·笛福也因此获得了“英国和欧洲小说之父”的称号,我越读越着迷,心不由自主地被书中的故事情节所牵动。
二十八年,一个令人惊讶的数字,一个不可思议的数字!鲁滨逊那惊人的心理承受能力令人敬佩,可想而知,一个人独自生活在荒岛上,没有人陪伴他,这是多么孤寂啊!书中有一句话会伴随我一生:一个人只是呆呆地坐着,空想自己所得不到的东西,是没有用的,这是多么伟大的真理啊!
读了《鲁宾逊漂流记》后,我受到了巨大的震撼,得到了极大的启示:一个人在逆境中不要悲观失望,而要努力看到积极的因素,从而改变自己被动的局面。这将使我受益一生。
俗话说:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”书就像是一盏明灯,照亮着我们前进的路;书就像是一本字典,让我们了解知识;书就像是一场春雨,滋润着我们的心田;书就像是一位老师,细心地辅导着我们。
“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”我坚信,有书屋的陪伴,我的梦想之花定会在枝头向我招手!