在现如今经济全球化浪潮中,各国发展犹如一阵疾风,追求利益,追求效率。钢筋水泥的城市中秒表的滴答声敲击着每一人的心,我们都走得太远,以至于忘了为什么出发。
我们究竟都忘了什么?
鲁迅在《而已集》中说,“我们的话已经说完,今年适用,恐怕明年也适用,但我诚挚的希望不至于用到十年二十年之后。”然而先生的话不仅用到如今,还时时刻刻提醒我们忘了一些东西。江歌案发生后,江歌母亲要求严厉惩罚凶手,但有人竟希望她宽容,用先生的话评价“损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人万勿和他接近。”千百年来中国主张以诚待人,到现在真诚竟如此难能可贵。网络上、生活中,这样的人比比皆是。站在道德制高点上指责着他人,自以为很好地继承了中华美德,却未曾落到现实中。在心中建立了一座辉煌的美德宫殿,不想却是松散沙塔、空中楼阁。
作为四大文明古国之一,中国的汉字就是中华文明的标志,是中华文化源远流长的标志,甲骨文、小篆、行书、楷书,每一撇、每一捺,都体现着中国人的智慧,包含了千百年来中华文化的精华,可随着现代信息化、网络化的发展,我们用冰冷的屏幕代替了宣纸,用键盘代替了毛笔,再下笔挥毫,竟全无神韵,甚至都想不起他的姿态。我们忘的可不只是那一个个方块字,更是中国的文脉。
曾在网络上看到不少言论,随意批评中国政治,无限抬高太平洋彼岸国家,有人竟说,美国的空气都比中国干净。他们充分实践了“言论自由”,也完全丢掉了中国人的骨气,中国人的骄傲。中国人的骨气应保持在风中不变的姿态,虽桑海沧田,但亘古不变,因为这是民族的根,民族的魂,千年以来激励中华儿女抵御外侮、开创未来灯塔,更是中国的脊梁。
倘若中国人忘了心中所想,手中所写,身上所流淌的血液,家为何家,国为何国?不过金玉其外,破絮其中,唯有不忘初心才能方得始终,唯有继承才能更好地发展。
而我们年轻的一代,更要担起传承的担子,踏踏实实在浪潮中站稳脚跟。
用鲁迅先生的话来结尾,“愿中国青年能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话,有一份热,发一份光,如萤火一般,不必等候炬火,此后如竟没有炬火,我们便是唯一的光。”