今天,我来做一个实验,那就是白醋泡蛋。我为了做这个实验,去网上查了资料。
一瓶白醋、一个塑料杯,一个鸡蛋。把白醋倒进杯子。放入鸡蛋。蛋已入杯子,马上沉入杯底,并且开始不断地冒汽泡。两分钟后,鸡蛋的壳不再是棕色,成了白色。十分钟后,鸡蛋浮了起来,汽泡又多了不少。我按所查的资料。让鸡蛋静置一天。
第二天,我去看鸡蛋的变化,发现它的壳全部不见了,而是变成了一个白色的薄膜。白醋的水平线上出现了很多的汽泡,鸡蛋的一个面已经浮出了白醋和水平线,我把白醋倒掉,我把鸡蛋拿出来了,用手捏了捏,发现它已经变得很软了。我又弹了弹,发现这个又白又软的大鸡蛋根本不能弹起来。我又用力压了压它,发现可以拉伸自如,猛然间,我一用力,力度过大,把这个脆弱的薄膜给压碎了,蛋清和蛋黄射了我全身。
这个鸡蛋为什么会变成这样呢?原来白醋泡蛋的原理是醋属于弱酸,能和鸡蛋里的钙化物反应。鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,会和醋酸反应产生二氧化碳,二氧化碳会使鸡蛋上浮,上浮后的鸡蛋又会在重力作用下下沉,因此鸡蛋会变软。
看了这个实验,你们喜欢上它了吗?喜欢的话那就请你快去试一试吧!