醋泡鸡蛋的观察日记
这个周未日记是观察醋泡蛋。我准备了一瓶白醋(白醋便于观察鸡蛋的变化)一个小罐子、一个生鸡蛋。
我在罐子里倒了较多的白醋,把生鸡蛋放在装着白醋的罐子里,盖上盖子,等待我的小宝贝鸡蛋“玩”出“新花样”。我写了一会儿别的作业,一抬头,看了看鸡蛋,吓了我一跳,天哪!整个鸡蛋上全是小汽泡!如果你喝过可乐或雪碧,那你可以想一下,可乐或雪碧倒在杯子里杯内起的小汽泡,就是那样的。
我定了个闹钟,是20分钟后的。“叮—呤—叮一呤”闹铃声响了,我又去观察我的鸡蛋,我发现,在水面上,正中央,有一些白色的小汽泡浮在上面。非常好看!25分钟后,鸡蛋没什么变化,依旧浮在底部,依旧“满身汽泡”。30分钟后,出现了一个奇迹,鸡蛋似乎会了一个很厉害的魔术,它正在“悬浮”。它可能在白醋里非常闷,露出了“光秃秃的小脑袋”,看着这新奇、美妙的大世界。它的魔术可能还没有学得太好,总是贴着罐子边,似乎很怕自己掉下
第二天,鸡蛋“玩”出了“新花样”,是什么呢?告诉你吧,是…它变软了。我很好奇这是为什么,就查了查百度,原来是这样的,醋属于弱酸,能和鸡蛋壳里的钙化物反应。鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,会和醋酸反应产生二氧化碳,二氧化碳会使鸡蛋重新上浮,上浮后的鸡蛋又会在重力的作用下下沉,因此鸡蛋会变软。