要做实验肯定要先准备材料,我准备了鸡蛋、鸭蛋、玻璃杯、醋。
我先把鸡蛋、鸭蛋洗干净,放在杯子里,再打开醋捏着鼻子倒进去。为什么要捏着鼻子呢?,因为醋的味道太浓烈了。
1:25:放下去,它们都一样,沉在水中,表面有小汽泡,像鱼卵似的不时有汽泡冒出水面,有点感觉毛茸茸似的。
1:30鸡蛋浮上来了,汽泡冒出水面少了一点,把它弄下去一点儿还会重新浮上来,鸭蛋无太多变化。
1:45:鸭蛋也浮上来,汽泡重叠起来,鸡蛋无太多变化。
1:50:鸭蛋的汽泡连着水面,然后汽泡完全浮上水面,带动鸭蛋转动,汽泡冒出水面更多,更大。鸡蛋相同。
1:55:鸭蛋露出水面也方有汽泡,鸡蛋也有一点点儿。
2:05:鸡蛋、鸭蛋表面的汽泡有明显变大了一点儿。水面上的汽泡也有明显变多。
2:20:鸡蛋、鸭蛋表面的汽泡更大,更多。气泡冒出水面更多。
2:50:鸡蛋、鸭蛋表面的汽泡体积明显比之前都大了一倍。液体表面围绕鸡蛋有一圈绵密浮沫,而且两圈浮沫凑在一起像个“8”字。周围还漂浮着一些被醋化出来的褐色的薄薄的物体,我想可能是从蛋表壳上出来的东西。
3:50鸡蛋,鸭蛋表面的气泡越来越多,我都犯密集恐惧症了。
5:00:上面的浮沫基本消失,鸭表面出现裂痕,鸡蛋表面开始掉色,好像露出白白的膜。