星期天的上午,妈妈让我到超市买二千克的橘子,我高兴地跳了起来,心情很愉悦。妈妈告诉我:“一、路上小心!二、别忘了找零钱!”
我用纸把妈妈给的钱包起来,小心翼翼地装到口袋里,然后就出门了。
我一路上哼着小调,过马路时一辆汽车从我面前像箭一样跑了过去,我吓得一动也不动了。我在马路弯弯曲曲的地方走,一不小心摔了一跤,钱也掉了,我的膝盖被擦伤了,可我没有哭,只是把钱捡起来,接着往前走了。终于到了超市。
超市里热闹非凡,人山人海。我好不容易找到了水果区,可没见那像黄色小灯笼似的橘子。我看见一位阿姨,就上前问:“阿姨,你知道橘子在什么地方吗?”“在那儿!”阿姨指着前方不远处,顺着阿姨手指的方向,我果然看到了又大又黄的橘子,我对阿姨说了声:“谢谢!”然后箭步如飞地奔向橘子。橘子原来三元一千克,可是现在涨到了四元一千克,于是我问售货员阿姨:“阿姨,能不能便宜一元?还和以前的价格一样,行吗?”售货员阿姨说:“好吧,看你这么小就开始帮妈妈做事情,就便宜给你了!”接着,阿姨给我称了二千克橘子,售货员阿姨称好打了价格标签六元,贴到橘子袋上,交给我,我知道该到收银台付款了。
到了收银台,我也和其他人一样,按先来后到的顺序排着队,队伍缓缓地向前移动着,终天轮到我了,收银员阿姨看我是一个小孩子,就亲切地问我:“小朋友,这橘子是你称的吗?你是一个人来的吗?”我自豪地回答说:“是的!我是一个人来的!”阿姨听了夸我真棒,然后熟练地报价格,我也把妈妈给的十元钱递过去,“收你十元,找你……”不等阿姨说完我便抢着回答:“应该找我四元!”阿姨听了又情不自禁地表扬了我。就这样,我顺利地买到了橘子,心里美滋滋地。
回到家门口,看见了妈妈,妈妈夸我:“孩子,你真长大了。”我心想,是啊,我已经八岁了,已经是个大孩子了,我应该帮妈妈分担一些家务,做一个听话懂事的乖孩子,不仅只会学习,更要做一个全面发展的好孩子,我会努力的!