王诗丹
望着书架上的那本《昆虫记》,我又想起了那件事。
那一天,我来到书店买书,看见一个小女孩伤心地蹲在角落里,于是我走过去问她:“小妹妹,你怎么了?”她抬起头,难过地对我说:“唉,老师让我们带几本课外书去学校,可我家里没有,我想来书店买,可我发现这些书都很贵,我根本买不起。”听了她的话,我很同情她,于是我脑袋里冒出一个想法,我让她第二天来这里等我,我要送一些书给她,她高兴地点点头,擦干眼泪就走了。
第二天,我提着一个大布袋来到书店,布袋里装的都是我看过的书,我还带了几十块钱以备不时之需。当我到达书店时,看见小女孩已经在这里等着了,我连忙跑过去。这时,我看见女孩的手中拿着一个什么东西,是什么东西呢?走近了我才看清楚,那是一本书。
我将布袋里的书全送给了她,她咧开嘴笑了,看样子很高兴。随后,她将手中的书递给我,这让我很疑惑,她把这本书给我干嘛?我打开包装,看了看书的名字,哎呀!这是《昆虫记》,也是我一直想买的书,可这本书有点贵,她是从哪里得来的呢?该不会是她从书店里偷的吧?我轻声问她书是不是从书店里拿的?她不好意思地点了点头,小声说是为了感谢我。
我突然感觉手里的这本书变得沉重起来,我想了又想,最后还是决定拉着小女孩走进书店,跟老板讲明原因后把钱补给了老板。
之后,我对小女孩说:“人穷,但不能志短,即使再想要某样东西,也不能去偷……”女孩低着的头轻轻点了点,我对她说了声再见之后就走了,从此我再也没见过她。
这本《昆虫记》一直摆放在我的书架上,里面的内容被我翻来覆去地看过很多遍,它不仅教给我很多知识,更教会我要做个堂堂正正的人。