我与一本书的故事400字作文
周博
我从小就爱看课外书,不管是漫画书、故事书、科技书……我家应有尽有,但只有那一本书让我印象特别深刻。
那是一本脑筋急转弯,是我同学的书。有一次,我到她家去玩,我一眼就看见了那本书,黄黄的外壳,封面上画了一个人正在思考问题,他脑袋上还顶了三个问号,上面写着五个大字——原来如此篇。这本书一下子吸引了我,我拿起它读了起来,一读就是一个多小时。突然,我抬头看了看手表,呀,已经下午一点了,该回去了,于是我飞快地整理了一下书包,然后回家了。
第二天,那个同学哭着找到我,说:“周博,你有没有看到我的书啊?”“没有呀。”我随口回答道。“可昨天是你一直在看那本书的呀!”“哦,好吧,我回家看看吧。”
回家后,我来到书房,打开书包一看,呀!她的那本书真的在我这里,但是这时我有点犹豫了,我的心里冒出两个小人儿在吵架,一个小人说:“书是人家的,还给别人吧。”另一个小人则说:“你这么喜欢这本书,你就跟她撒个谎,说家里没有,那这本书就是你的啦!”两个小人争执不下,越吵越凶。“啊,好难选择呀!”于是我把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“你拿了别人的书,当然要还给人家了,不然你就是个小偷了。”听了妈妈的话,我明白了这件事的严重性,第二天我就把书拿到学校还给了同学。
虽然这是一件小事,但我直到现在都没有忘记,因为我明白了即使我再喜欢看书,也不能偷别人的书看。