这才是成熟的模样作文800字记叙文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,永不自满,这,才是成熟的模样。
小时候被爷爷带大,每天最开心的时光就是跟着爷爷去公园下象棋了积极多长情,永远都是阳光明媚,树荫阵阵,徐风轻拂,我站在棋盘旁,看着爷爷在象棋的世界里大杀四方,挥斥方遒,心中仰慕不已。象棋这粒种子打那时起,便深深埋在我的心里。
因为喜爱,因为有爷爷愿意耐心的教导,我在象棋这方面流露出很高的天赋。偶尔在公园与长辈间的下棋中,也能赢上一两局,渐渐的便有些自满了,爷爷发现后曾两次对我说道:“人外有人,天外有天,万万不能骄傲啊!”只是当时年少气盛,没把这句话放在心上。
后来也是如此,我的记忆越来越高超,公园里常在一起下棋的大爷们也再也不是我的对手,我下棋的名声在我们小区流传开来,心中愈加自满。犹然记得第一次有人向我挑战,是一个下班回家,经过公园的叔叔,我们在棋盘上对奕,旁边围满了大爷,最终还是我赢了,那天傍晚,落日余霞。爷爷问我:“你觉得你的棋艺怎么样啊?”我不假思索的答道:“天下无双!”爷爷只是摇摇头,没有再说什么。
后来我又接受了不少挑战,我记忆最深刻的一次是我第一次失败,那个小男孩只有13岁,刚开局便落入下风,我不免有些轻敌,还向旁边的爷爷说闲话。不料,几步过后,我发现局势有些不对劲,可现在发觉已为时已晚。那天,我第一次输了。回家的路上,爷爷问我:你觉得你的棋艺怎么样啊?我输给了比我小的人,心中有些难受,却也明白了一些最朴实的道理:认真谨慎才是胜利之本,老虎搏兔,亦用全力。我对爷爷说道:我觉得我的实力一般般。爷爷既不点头,也不摇头,只是拍拍我的肩头。
再往后,清楚地记得自己与同龄人间的差距。那天傍晚我与爷爷在公园散步,看到平时下棋的亭子旁围满了人群,拿出一个邻居问原因,原来是个和我一样大的女孩连赢七局,杀的大爷们溃不成兵。我有些好笑又有些兴奋,挤入人群中,邀请那个女孩下一盘棋。几步过后,我发现她下棋的手法极其老成,战术确十分新颖。渐渐的我落了下风,却沉迷其中,以至于忘了周边喧闹的环境。毫无疑问,我输了,但我从这次对弈中,不仅收获了棋艺上的提升,更明白了,爷爷那些年对我的告诫。回到家中,爷爷依然问了我同样的问题,我沉默片刻回答说:人外有人,天外有天。爷爷哈哈大笑,赞叹说我已悟下棋的本意。是的,下棋先为修心,后为友谊,次为胜负,明白了这点,我发现自己终于长大了。
“不自满的车上载着不自满的人类,想着人道行驶。”谦虚,不自满,这才是成熟的模样。于我,于你,于人类。