这才是成熟的模样作文800字记叙文
我们总在得与失之间寻找平衡。打破平衡,从容面对劫难,这才是成熟的模样。
——题记
肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐予玉汝成。我们作为新时代青年,于大是时代跳动的脉搏,是国家未来的栋梁。于己也正值青春模样,肆意挥洒志向,心中怀有诗和理想,怎能枉度时光。
时人不识凌云木,直待凌云始道高。在中考之年,我们压力巨大,考试不过家常便饭。一次考试过后,我的物理一如既往的差,心中委屈、无奈、自责交织缠绕出我的心事。不久,答题卡便发到我的桌面上了,我略显落寞的笑笑,正当我想赞叹自己坚强的心理建设时,伸手去拿笔却没拿住到地上滚到我的脚边。那堆积已久的压力,如山洪暴发一般宣泄而出。还是来到物理老师办公室,却止步于门口,敲门的手抬了又放,只好踟蹰徘徊在走廊。忽然,办公室门开了,我连忙回头,却发现不是物理老师,巧的是老师在那门关的缝隙瞥见了我,在我正想放弃离开的时候喊住了我。老师挤开身边密密麻麻的同学,站起身招手让我进去,我拖着灌铅的双腿进了办公室。老师正在给别的同学讲题,于是一边讲一边递给我一套题,示意我先坐下做题不要浪费时间。总觉得很久之后,老师身边已经无人了,便将我拉至身边,望着我的眼睛开口道:“我看了你的成绩,我想你也觉得不是一个理想的成绩吧,我们长大了更应该成熟一些。我从来不会觉得你差,只要你想学,我就帮你提高!”我混沌的眼神中仿佛看到了什么,却又一瞬而逝。促使我咽下到嘴边的话鬼使神差地点点头。于是老师让我每天做一套题给她批阅,让我闲余便去找她补课。但初三作业多、课堂快、节奏急,课余时间早已被压缩所剩无几,我不愿牺牲我仅剩的课余时间,所以没有坚持下来。
于是在下次的考试中,我的成绩依旧“稳定”。老师说的其他已模糊不清了,但只记得她告诉我:“没关系,无论结果怎样你都是我的骄傲。”我呆住了,好像在我的记忆中从来没有这样说过。又在同一个地点,同一双眼。但当我再次望向那双眼时,我感受到的是担心、着急、关心,眼中溢出的光我想我知道那消失的是什么了,是牵动心的爱。
所以我不再为自己找理由,每天自习呆在办公室,老师给我从基础讲起,在每个筋疲力尽的夜晚抱着题沉沉睡去。当我要否定自己时,那句“你永远都是我的骄傲”响彻脑海,震散困倦。云叶伴读,披星戴月,终于在第三次模考中略有进步,老师得知后立刻鼓励我,树立我的信心,同时又让我继续保持。“学习是一个漫长过程,你能做成这样我很开心了。看吧,咽下嘴上的抱怨,握紧手中的笔,这才是成熟的你。”老师对我讲。
我感谢出现在我生命的芸芸惊鸿客,他们教会我如何对待生活。我想,真正的成熟不是怎么去改变世界,而是面对世界的光怪陆离,我也能安然处之。学习于万物,遵循自然的规律,听从自己的内心,抓住每一个细微的美好嵌于沧桑的心。
行远自迩,笃行不息。我们在时代的画卷上“且持梦笔书奇景,日破云涛万里红。”怀以理想却不失童真,青春的幼稚与成熟并存。幼稚于相信勤能补拙;幼稚于为在意的人努力生活;幼稚于与所谓困难对抗。
我想,这,才是成熟的模样。