这才是成熟的模样作文800字记叙文
少年没有乌托邦。
小时候总在想,什么时候才可以长成大人模样。直到后来才发现即便是穿着大人的西装,也不一定是成长。
我想成熟成长是本深奥的书。密密麻麻的文字似乎不能让你明白什么,但每个人的书都不一样。
轻轻翻开书的第一页,是考试的失利。我记得我曾是惧怕查看成绩的,每每这时,我都会找很多事情做,把时间安排得满满当当,找一万个理由告诉自己:你很忙。直到中考成绩出来的那天。好吧我承认我是愣住了的,这对我实在不是一个小的打击。我几乎从没想过考试失利这种事会发生在我身上。看到身边的好友都如愿以偿,我开始把自己关进房间里。我没有哭,我想眼泪是没有用的装饰品。我只是在想,在想未来应该怎么样,在想我将用多大的努力才能把不小心错失的补回来,我异常地冷静,甚至从中反思,规划我的未来,我开始直视我的成果,不再像从前那样一味地试着逃避。我也开始惊异于我的变化。我想,不知不觉中从难过的情绪中脱离,并从中吸取教训,这,才是成熟的模样。
继续翻向书本的第二页,是一次失望。我大概永远都不会忘记那一天。我一个人在家中早早完成了作业,从四点坐到六点再到八点,也没有等来父母履行带我出去散心的承诺。那感觉就像眼看着蜜糖融化,像摘不到的花,像看似触手可得却又隔着橱窗的娃娃。大概是期待了很久,所从失望很大。我不理解为什么承诺了却不履行,为什么说到却又做不到,悲痛欲绝,失望透顶。那绝对是一年最糖糕的一天。后来再想起时,我发现我释怀了,我开始理解母亲要陪伴年幼的弟弟,父亲要赚钱养家,或许那天,我自己出门走走也是极好的。我想,那天他们没有履行承诺,他们也很自责吧。那我便也不要再耿耿于怀了。所以,试着去理解父母的难处,这才是成熟的模样。
书的第三页,是情绪。情绪是乖巧小猫,也是凶猛野兽。小时候的我脾气又差又好。摔门,砸东西,踢板凳,扔抱枕……这些坏事我都做过。我也会因为这些而愧疚而苦恼。明明只是一件小事却也收不住坏脾气。后来,我慢慢学会收敛与自我调节,不让猛兽左右自己,不给魔鬼留地步。不再因一点点小事就难过暴躁,这也许就是成熟的模样。
书本第四页,是一个人,人生中的第一次住宿,与家人没有联系。一次给母亲打电话,听到声音就红了眼眶。听到母亲的一句句关心,原本到口边的一句“我想家了”一转变成了“我去上课了”,这就是成长吗?
合上书,我想这是一个无解的命题,没人能定义成熟的模样。可我想,或许学会从悲伤中走出来,学会理解他人,学会内心强大,这,才是成熟的模样。