保持冷静长期奋斗作文800字
啊,朋友,在生活中,你肯定会有这样的经历:当你完成一件困难重重的事之后,在你因完成这件事而小有成就之后,在前面存在更多的困难时,你可能会不愿继续向前,而更希望停留在这“一山”与“一山”之间的柳暗明的“一村”。而我却要告诉你,在这种时候,如果你止步不前,你将不可能得到更多的发展,而如果你保持冷静,长期奋斗,坚韧不拔,你将会获得最终的成功。
在面对困难时,我们需要有坚韧不拔的精神;而在面对成功时,我们更需要有坚韧不拔的意志,这样才能继续保持冷静,长期奋斗。在科学的发展史上,因此而获得巨大成功的例子,比比皆是。伟大的物理学家法拉第,在揭示了电与磁的基本规律后,受到了所有人的追捧,而他,拒绝了英国皇家奖章,继续将精力投身于科学研究中,最终成为19世纪最伟大的物理学家之一。这是法拉第的冷静与坚韧不拔的精神才使得他做出了更多的成就,使他变得更加伟大。因此,不管短期的成功有多么巨大,不管它带来的荣誉有多么诱人,不管前行道路上的困难有多么多,我们都要能够保持冷静,坚韧不拔,继续奋斗。
若我们面对短期的成功,面对继续向前所面对的困难,止步不前,那么我们的事业必将会终止,不能再做出更多的贡献。化学家戴维便是一个很好的反例。在他的前半生,他确实做出了巨大的贡献,发现了很多元素,但是在他的后半生,他沉迷于奖章带来的荣誉,沉迷于享乐,对科学完全不能做出更多的贡献了。戴维在取得成功时,没有保持冷静沉迷于那山与山之的“柳暗花明”放弃了翻过下一座山的尝试,在继续研究的困难面前,止步不前,正是因为他不能做到坚韧不拔,才造成了他研究生涯的终止。由此可见,对我们个人来说,面对成功时的喜悦,保持冷静,坚韧不拔的继续向前,我们才能取得最终的成功。
对于一个国家,又何尝不是如此呢?横跨亚非欧的古罗马帝国,伟大的波斯帝国,它们的消失不正是因为他们在“翻过一座山”后,沉醉于“柳暗花明”带来的喜悦,因此而衰败的吗?
因此,对于个人、团体,乃至国家,我们不仅要在面对困难时,坚韧不拔,更要在面对成功时,坚韧不拔,始终保持冷静的头脑,长期奋斗,奋勇向前,才能取得真正伟大的成功!