成功当奋斗作文600字
努力是通向成功的必经之路,而奋斗是通向成功的必要条件。
奋斗如茶,理想如杯,二者互相依存,缺一不可。我国著名数学家华罗庚小时候因为家境不好,读完初中后,便不得不辍学,去当店员。18岁时,患伤寒病,结果左腿残疾。然而,他为了心中的数学梦、家国梦而不懈奋斗,在发表了一篇论文后,去了清华大学任教,再远赴英国,奋斗进修十几年,然后回国,报效祖国,成为了中国解析数论创始人和开拓者,被称为中国现代数学之父。
奋斗与缺乏奋斗的人生是迥然不同的。西晋左思出身贫苦,自幼反应迟钝,样貌丑陋,又不善言辞。学啥啥不成。他父亲也气恼,说这孩子智力差,没办法。可是,左思秉性倔强,不服气,发奋读书学习。他准备写篇《三都赋》,于是有一段很长的时间,吃饭、睡觉、走路想的都是如何写好此文。他日积月累,奋斗努力,最终完成了《三都赋》的写作,立即达官显贵竞相传抄,奉为案头经典。
然而,一个叫方仲永的人最终命运就不如他了。方仲永自小天资聪慧,五岁会作诗,被称为天才和神童。可是,因为他后天不奋斗努力,导致他变得和普通人一样。方仲永的通达聪慧是先天所得,比一般有才能的人都高得多。最终成为普通人,他与左思相比,真是天壤之别,真是可悲可叹呀!
古往今来凡有作为者无不与奋斗结缘。席新刚说:“一份耕耘,一份收获,努力越大,收获越多,奋斗!奋斗!奋斗!”岳飞少时,国土遭遇金兵践踏,山河处于风飘摇之中,百姓无家可归,流离失所,他的母亲激励儿子誓杀金贼、尽忠报国。于是,岳飞无论春秋寒暑,还是凄风苦雨,苦练武艺,勤读诗书,修身强骨。最终,凭借自己的奋斗“耕耘”,虽九死而无悔,以行动践行了杀金贼、报家国的愿望。
奋斗是通向成功的必要条件,新时代中国的青年,就应该是这个模样。