手伸进裤兜儿才发现,我只剩下一个五角钱的硬币了!我感到我的脸在一瞬间已经变成紫茄子,从这个鬼地方回家,至少得两块钱!十公里的路这可叫我怎么办呢?
本来在半小时前的我还是一个“十元富翁”,可是在“便利店”这三个金光闪闪大字的诱惑下……,事已至此,只好走到一半的时候再坐公交了。这可真是一块钱难倒英雄汉!“只要五公里”、五公里而已。心里这么盘算着,我只好手握五角钱,踏上了漫漫长长的回家之路……
火辣辣的太阳高高地悬在我的头顶上。不知怎地,今天的太阳公公对我格外慷慨。我已经变成一只“烧鸡”了——全身冒油。骄阳似火,这可恶的太阳,一道几天都不见影儿。偏偏在我“遇难”的时候出来了,这幸灾乐祸的家伙!
实在走不动了,瘫坐在一棵树下,劝自己在忍一忍,过了这个路口,就坐公交!一点一点的挪动着干尸般的身体,这时候谁要是给我一瓶矿泉水,我皆叫他…啊!走过了那个路口,一辆公交车驶了过来,
几个乘客上上下下,我捏着那枚硬币,刚准备要上车。只听见广播里“优雅动听”的声音将我强行劝退:“票价一元,不设找零”我只好尴尬地把腿从台阶上撤了回来。
一路上,我只好自己鼓励着自己:”过了那个路灯就休息,到了那个商店就休息…。“我一步步挪动着,头昏沉沉,身轻飘飘,脚软绵绵,坚持,再坚持一下!当我实在走不动的时候,停下脚步,眼前一亮已是期待已久的家……
过去踏过的路数以千计,但五公里的路对我来说却格外重要,带我走过着十公里的路不是双脚,而是一句“坚持就是胜利”。