秦瑞
“小水长流,则能穿石”是坚持,日复一日,毫不倦怠;“守其初心,始终不变”是坚持,年复一年,永不放弃。
是昼,阳光照耀
寒冷的冬天,教室里的我们不自觉拢了拢厚重的棉衣,拉链几乎拉到了嘴边,却还是寒意不减。一节物理课上的心不在焉——校办接力比赛又来了!作为参赛者之一,我已急躁到忐忑不安。状似安静地坐着,心里却火急火燎,有那么一瞬间甚至想奔出教室,让凉风侵袭,让冬日洗礼。
铃响,口干舌燥,又是激动,又是紧张。脱下棉校服,竟觉灼热无比。接过那红色的接力棒,不管不顾,一个飞跨就奔向前方,那些技巧早被抛之脑后,只愿更快更好。一路上三个年级聚集,几千人煞是壮观,抬眼是手舞足蹈,低头是呐喊加油。拐角是希望,过后方能见到队员。一片空白不敢停,脚步沉重不愿弃,直到我递出那接力棒——我坚持到底了!
是夜,星光闪烁
奔跑是坚持,学习也是坚持。深红映天边,淡黑遮天帘,一天的学习尚未结束,正认真解题,楼下传来:“初一初二的学生,赶快回宿舍睡觉!”全班都笑了,过后揉揉发困的眼睛,再低头奋斗。放学后背上书包——转移战地,继续努力。街灯明亮,一路人来车往,我们缓步前行,尚未看到星光。
到家,铺开熟悉的纸笔,无奈叹气。一小时过去,书桌凌乱不堪,三四笔横竖摆,七八书左右扔,挺直的腰杆低垂了,无精打采!出门,一眼便见漫天星宿。“天空越黑,星星越亮”大概如现在这般,耀眼白光,心中激荡。我盯着星,星闪烁,不停止,更明亮——坚持。我又一次与书堆相会,很骄傲,很快乐!
坚持是种神奇的快乐,走着走着,满怀希望,所向披靡。坚持吾之所爱,必能快乐如斯!