赵桐溪
纵然阳光提早离场,可坚持带给我们的快乐,永不打烊。——题记
冬日没有热烈的阳光,有的只是肆虐的夹着雪的寒风,迎面吹刮,寒冷、不近人情。这般猛烈的风却吹不散我们的热情,操场上仍扬起脚步与呼吸的交响乐,不加修饰却动人无比。我不自觉的勾起嘴角,任凭动人的乐曲带我回到那个盛夏。
那天,似乎格外炎热,阳光汇集它所有的力量,变为利刃,拨开云层,刺向大地。花儿怏怏地低下了头,小草也臣服般地弯下了腰。世间万物像是被放入了一个大蒸笼,闷热而又无力。
我在这炎炎的烈日下朝着800米——这个似乎永远也到不了的目标奋力奔跑。我盯着脚下快要冒烟的跑道,不敢抬头去看自己跟前一名的差距,四圈的跑程对我来说好似两万里长征般,何其遥远,何其漫长!
渐渐地,我的体力跟不上了,与前面同学的距离越来越远,而我身后的跑程也不过才两圈半,嗓子在冒烟,双腿似乎灌了铅,汗水布满额头,结成水珠滑下。些许滑入我的眼眸,模糊了我的视线;些许顺着我的脸庞蜿蜒而下,落在跑到上,形成一会儿小阴影,可不一会儿就被太阳烤干了。
我拖着疲惫的身躯继续向前,只听后面传来话语声:“我不跑了,反正也跑不进满分。”“我也不跑了。”放弃吗?我问自己。当然不放弃了!我用衣服揩去了脸上的汗水,霎时,我的视线不再模糊,心里愈发坚定,双腿似乎充满了力量。我奋力向前奔去,耳边的热风呼呼的吹着,似乎在为我鼓掌。
疲惫感依然侵袭着身躯,我攥紧拳头告诉自己:“迈开步子,再坚持一下,再坚持一下。”终于,我越过了终点线,身体绵绵无自主力的瘫在了跑道旁。额上的汗水再次滑落,在阳光的映衬下格外明亮。我躺在地上,没由来的感到快乐,那种快乐,足以驱散一切阴霾和疲惫,给人以向阳而生披荆斩棘的力量。而那快乐的源头,便是坚持。
那之后,每每遇到荆棘与寒风,萦绕我心头的,总有“坚持”二字:古文难背,一遍又一遍重复;理科太难,一次又一次做题……就这样,不止一次,我选择坚持。
我相信,总有一天我能到达阳光灿烂的地方。那时,一路上的荆棘都会化为花朵,一路上的寒风都会漾满温柔与笑意。
红马扁舟,坎坷路途,斟一壶坚持,赋一曲执着,铭初心,向梦想。