据有幸飞上太空的宇航员介绍,他们在天际遨游时遥望地球,看见的是一颗水蓝色的星球,好似一颗晶莹的水宝石,在广阔的宇宙中静静地自转着。正是水,才让地球在黑色的宇宙中显得特别秀美。
虽说水覆盖了地球表面70%以上的面积,但在如此庞大的水星球中,只有3%是可饮用的淡水。中国作为一个人口大国,水资源更是少之又少,已列入“水资源危机”行列。面对水资源匮乏情况,水污染的问题无疑是雪上加霜。虽然我国治理了多年的水污染问题,并在此工作上取得了显著的成绩,但是水污染问题仍然十分严峻。据统计,2023年全国废水排放总量为524。5亿吨左右,其中城市废水排放率约为149。8万吨。城市废水俨然成了水资源污染的主要污染源。因此,建设节水型社会刻不容缓。
城市节水你我他,人水和谐靠大家。要想建设节水型社会我们应从点滴做起,合理优化水资源配置,营造人人谈节水,人人节约水的良好氛围。思想指导行动。为了让全民树立节水意识,宣传必须到位。我们可以通过电视、电影、公共区域广告投放等方式宣传节水理念,让更多人意识到建设节水型社会已迫在眉睫。作为红领巾,我们可以化身节水宣传员,走进社区、走进企业开展节水宣传的活动。从科研层面来说,国家可以强大对节水型科研成果奖励力度,让更多高校和科研机构加入到节水型科研队伍中来,研发出一些更节水的设备。还记得前几年福清干旱,整整大半年都没有下,龙江干涸、东张水库也都快见底了,小区三天两头停水,经常都要提着水桶到小区门口统一供水点接水。且不说刷牙洗脸洗澡,就连煮饭都成问题了。缺水,给我们生活带来很大的不便。作为公民,节约用水源于生活,要提倡节水意识,注重水循环利用:如用淘米水浇,用洗脚水冲厕所……当然,降低用水量也很重要,比如衣物少时手洗代替机洗,淋浴代替缸洗。当这些看似不起眼的节水行为成为一种习惯时,我们也就向节水型社会迈出了一大步。
“环保是一种理念,而不仅仅是一日的激情;低碳是一种生活,而不仅仅是一时的兴起。”节水型社会建设是一项长期而艰巨的任务,是一次社会观念的革命,只有社会的普遍参与,才能促就节水型社会的建成。让我们一起秉着一颗热爱生命和大自然炽热的心珍惜点滴之水,共建和谐美好的家园吧!