这个7月:高温,炎热,酷暑,难耐。校足球队为了备战十月份的比赛,开始了为期一个月的暑期训练:周一到周六,7:00-9:30。
第一天训练,一早出门,太阳已上岗,全面发光发热,明显感到热浪的跃跃欲试,风是闷热的潮湿的,身还未动,却已开始出汗,令人心烦。因为马上训练,早上不敢多吃,睡眼惺忪,带着一身起床气我来到了的球场。聒噪的蝉鸣,空旷的校园,偌大的操场上,三三俩俩的我们。
黝黑健硕的教练,早已候场,集合完毕,他嘴微微一咧:“活动筋骨,开跑三圈,九百米,最快的带跑。”好吧,想偷懒,想慢慢进入状态,没门。天好蓝,云朵好大,太阳好刺眼,我的心跳好快,我的腿好沉!
三圈过后,结束热身,开始训练。先踢过顶球,原本我可以踢过那条线,但此刻体力减半,一脸苦相,只能软绵无力地踢平地球。教练给大家示范,一冲,一踢,哇,球飞跃了半个操场,随着我们的惊呼声,终于落地。我也要来个一踢惊人!集中精神,撑!摆!踢!球飞过了标准线,可是脚趾却雪上加霜。接着俩俩互传球,此时讲究力度大,踢得准,停得稳,理想是将球准确传到搭档的脚下,但现实却是球被传到遥远的操场上,不得不奔跑在烈日下捡球,毫无影子的庇护。“撞墙”过人,是我们最喜欢的练习,人当墙,绕过“敌方”标志桶,接住“墙”踢过来的球,再一脚射门,找的是球感,练的是配合。大家逐步进步状态,慢慢适应了教练的节奏。
太阳步步发威,空气温度直升,蝉鸣大噪。尽管在阴凉地下练习,但架不住这高能量滚滚而来,我们早已浑身湿透,满脸是汗,颗颗分明,发尖上也挂着晶莹,皮肤微微发红,连呼吸都是热乎的,一团苦叫。这时不知谁的喷壶喷出水,瞬间清凉,大家嗷嗷的惊喜,空旷操场上荡漾着我们爷们儿般的吼叫。
训练以一场小比赛收官:你传,他带,我接应;你守,我攻,他射门;有碰撞,有摔倒,有推搡;有抱怨,有鼓励,有默契。在这个炎热的夏天,我们一起奔跑,一起流汗,一起坚持,因为我们的努力,时间会记得。