关于修养的作文1200字
修养是什么?赫尔曼·黑塞曾在他的文章中说过:“真正的修养不追求任何具体的目的,一如所有为了自我完善而做出的努力,本身便有意义。”而我们提高我们的修养,并不只是为了追求一些无所谓的事物,而是让我们能在心底滋生出一种良好的素质。而现在的社会也就是缺少着这些品质。
我们常常可以听到,看到一些感恩的文章,或许我们常常不屑一顾,认为一个人的感恩放在心中就可以了,何必需要如此张扬?但我们是否忘记了虔诚不是目的,而是手段,是通过灵魂的最纯洁的宁静而达到最高修养的手段。而我们必须去抓住这些手段,从而使自己也会灵活运用这些,时常保持着感恩的心,即使只是一个让人如沐春风的微笑,或许得到的快乐,也是你我所无法估量的。
经典,汉语词典上的解释是指具有典范性、权威性的;经久不衰的万世之作;经过历史选择出来的“最有价值的”;最能表现本行业的精髓的;最具代表性的;最完美的作品。完美的作品必定需要接受时间的洗礼,那些上个世纪所写的文章,小说现在依旧编入课本,依旧放在书店最显眼的位子。或许你会想,我们现在都已经生活在21世纪了,当然应该接受新的思想,新的世界,那就意味我们就可以抛开过去,开始一个所谓的新时代。那么现在的我们是悲哀的,一个为没有过去而悲哀的人们。
我们不可能抛开过去,这也是为什么还有学者在考察古代的事情,也是为什么我们必须学习历史这门学科。人,不可能不去知道自己从哪里来的,也不肯能不为自己国家的过去而感到好奇。
诚然,现在我们所接受的书本,阅读。我们也不能完全否定那些都不存在经典。但几十年后,抑或是几百年后,现在的畅销书籍是否还能够放在书店的柜台上供以后的人所阅读,或许还轮不到我们去愈加评论,时间自会有他自己的方法去验证那些。我们现在所选择的阅读必须根据自己的价值观去选择,也不必跟随潮流去选择一些所谓的经典。
当然,只是简单的阅读那些经典的书籍也并不见得能够为你提供什么帮助。这就必须让我们学会思考,而不是走马观似的一扫而过。这本书为什么能够成为经典?这本书又能让我学习到什么?虽然,并不是每一本书都是为了让人们学习到一种什么精神而著作的,很多时候,那只不过代表了作者的一种心情,他或许也仅仅只是为了需要去宣泄一下自己的情感而已。但是它既然能够成为经典,必定有值得我们所学习的地方。而那些教材中所选的经典,也不过是沧海一粟而已。
鲁迅先生在他的《读书杂谈》里提及过:“应做的功课已完而有余暇,大可以看看各样的书,即使和本业毫不相干的,也要泛览。譬如学理科的,偏看看文学书;学文学的,偏看看科学书,看看别人在那里研究的,究竟是怎么一回事。这样子,对于别人,别事,甚至对于自己,都可以有更深的了解。”
所以,我们必须在阅读经典的过程中学会思考,而用这些你所思考到的感悟中去提升自己的修养,并且更加理性的走好接下去的路,为自己的未来创造更好的条件。