把握希望绽放自我作文800字
希望是海面漂泊时的一座灯塔,是茫茫黑夜中的一星光亮,是荒芜苍凉间的一点绿意。
只要能窥得一线生机,就应当勇于绽放。
然而有一些人放弃了希望,陷入无边无际的黑暗中,鲁迅笔下的祥林嫂就是如此,在生活的折磨下,失去了希望,在某一天悄然死去,一生孤苦令人唏嘘,老舍笔下的祥子,在命运的不公下,彻底变成了另外一个人,完全丧失了希望,变得偷奸耍滑,肮脏不堪。(反面事例—引出对此的分析)
究其原因,在于他们丧失了对自己的信心,对生活的憧憬,纵使有一些希望摆在眼前,他们也不敢于触碰,只是妄自菲薄,甘心囿于困境,正如文革时的老舍傅雷吴晗等人,捱不过批斗的折磨,受不了反动的指责,认为自己的未来一片灰暗,便不去把握那点点的希望光亮,而是选择草草结束生命。可如果他们能够像汪曾祺先生一般把握住希望,在文革的折磨下,依然选择相信自己能够战胜困境,可以继续绽放属于自己的生命美丽,这于中国文学史将是多么值得庆贺的一件事情
林达曾言:“刺破平静水面的锐利冰峰,往往只露出一角。”在我看来,隐藏在不相信自己的原因下,问题的本质还在于人们没有真正感受到苦难的价值。于长远看来,苦难并非是折磨,而是一种财富,如果没有海伦凯勒对黑暗的真正体会,《假如给我三天光明》就不会拥有令人沉思的生命意义和鼓舞人心的希望光芒;没有苏轼屡遭贬谪的坎坷仕途,苏词就不会沉积出洒脱豪迈的潇洒之意和静穆睿智的人生哲理;没有巴黎公社的惨淡的落幕,马克思主义就不会如现在一般的丰富和科学。苦难是对意志的磨练,对成功的积累,是因为从中汲取了力量,我们才会更有力量的把握希望,绽放自我。而那些没有意识到苦难价值的人,倒在了困境中,磨灭了希望,日渐麻木。
“信念是,它在黎明仍然黑暗之际,感受到了光明,唱出了歌。”泰戈尔如是说道。
在漫漫人生旅途中,信念就是指引希望的一只飞鸟。在黎明到来之前,带着我们飞跃黑暗,在枝头唱响希望,给我们绽放自我的勇气。
天之大,愿希望能扎根芸芸大众心田,最终绽放出属于自己的光彩,燃希望之火,聚自我之光,缔造出属于自己属于时代的辉煌。