“天下兴亡,匹夫有责。”这是顾炎武先生写下的千古佳句。国家的兴旺或衰亡,就算你只是一个无名小卒,都要做到人人有责。顾炎武先生的爱国之心,都在他的字里行间透漏出来。
诗人杜甫在听见故乡被收复时,激动不已,写下了“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的名句;林升在看到国家越来越衰败,痛恨地写下“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”,来表达他的爱国之心;岳飞在《满江红》中写道“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,保家卫国的雄心壮志表现的淋漓尽致。
记得上周道法课,老师给我们播放了《感动中国》的视频。视频中那个叫汪勇的人,深深地把我感动了。汪勇是一个快递员,在茫茫人海中,就是一个平凡的不能再平凡的人,可就是这样一个平凡的人,也有着一颗大爱的心。疫情期间,他报名做了一名志愿者。刚开始从点滴的小事做起,后来开始接送白衣天使们上下班,并且着手解决医生护士们的衣食保暖问题,为所有的医护人员做好后勤保障工作,让他们在工作中可以没有后顾之忧,专心与病毒做斗争。视频中有一个片段让我印象深刻:画面中,一个护士说,她听过汪勇说的最多的一句话就是“你们安心工作,其他事放着我来”。一句短短十三个字的话让我感到这个平凡人他心中那坚定的善良。他虽然只是一位平平无奇的快递员,但他身上放大了“天下兴亡,匹夫有责”的这种精神。他冒着感染病毒的风险,冲在一线,为医护人员服务,不管多大的困难,到他手上仿佛不用吹灰之力就能解决。他也只是一个普通人而已,在国家危难之际,汪勇却能挺身而出帮助白衣天使们,他身上难道没有“天下兴亡,匹夫有责”的这种精神吗?
顾炎武先生在抗清失败后深知无法解救天下危急,他提出这句话就是为了主张为学应求务实,应关乎于国计民生,致力于社会变革。俗话说“家事国事天下,事事关心”。我们作为少先队员,应多了解国家大事和身边小事,尽管国家大事帮不上忙,也应尽全力做好自己应做的事;而身边小事,就更应当尽自己所能去完成。“天下兴亡,匹夫有责”正是让我们关心身边事,我们都该向顾炎武先生所期盼的那样,尽自己的能力担一份责任。
我相信,顾炎武先生在写下这句话时,已经知道明朝无法挽回,国家已经无力回天了,他也许是希望后人能向他一样,尽管力量渺小,也要在危难时刻尽自己最大的努力来挽救国家吧!