土地是我们赖以生存的根本,我们应该好好珍惜。可是有些人非但不珍惜耕地,反而去浪费耕地。
这次清明假期,我和妈妈一起在我们村庄周围踏青。我和妈妈来到了田野上,呼吸着新鲜的空气,看着绿油油的小麦,感觉心情非常愉悦。但是我和妈妈看到了不和谐的一幕,在前面的耕地上,竟然出现了一座房子!我问妈妈:“在耕地上可以建房子吗?”妈妈告诉我说:“在耕地上是不可以建房子的,因为这是对耕地资源的浪费。”听了妈妈的话,我心头一惊,想起了我们村里有一些这样建在耕地上的房子,这将会浪费多少的耕地啊!可是如果把这些建房子的耕地用来种植农作物,又会收获多少粮食啊!
不过妈妈告诉我,我们村里除了那些被用来建房子的耕地外,其他的耕地全部都种上了农作物。而且在靠河的地方有很多的沙子,几乎是一片小“沙漠”。所以大家种上了桃树,杨树等用来防止水土流失。
除了在耕地上建房子以外,还有其它浪费耕地资源的现象。有些人为了一己私利,会去用耕地里的泥沙给自己建房子;有些人为了方便,会把电池、废塑料、玻璃瓶等垃圾扔在地里,这样便污染了耕地。这些被污染的耕地,会有很多年无法种植农作物;还有些人……
我们也可以保护耕地。比如:在大人浪费土地时,我们要及时制止;给村里人普及保护耕地的知识,这样可以提高大家的节约意识;看到有人浪费耕地,要及时报告给相关机构……可能大家觉得这些事微不足道,但正是这些微不足道的小事减少了耕地资源的浪费。
同学们,土地是我们生存的基础,如果没有土地,我们还谈何生存?所以,让我们行动起来,爱护土地,节约土地,保护土地!