徐逸博
课上老师让我们走进长辈们的童年,放学一到家,我就缠上了看电视的爷爷让他给我讲他的童年。
“我小学也在附小上,那个年代还没有手机、电话、电视、电脑。在家里玩太闷了,周末或者放学我喜欢去校门口的河里钓鱼。”
“钓鱼?怎么钓的?”我激动地问。爷爷笑得像个大菊花,继续说道:“那时可没有现在这样高级的鱼竿儿,我们就找个长竹子,买根鱼线,找个铁勾子,拴上去……”“没鱼食怎么钓?”我抢着就问到。“红蚯蚓啊,我父的花坛里有很多红蚯蚓,很容易挖到。红蚯蚓啊不要大,五公分就行了。”爷爷边说,边用手指比划一下长度,“那时候河里的鱼可多了,很少空手回的,那时候不光有鱼,还有甲鱼。那时候的鱼可比现在的好吃,都是野生的,现在的鱼和甲鱼都没有那时候的味道了。”
“你们钓鱼,我那时候捉鱼。”奶奶从厨房里走来兴奋地说:“一到夏天我们喜欢到河里游泳抓鱼,你们现在还要到游泳馆里去学游泳,跳两次河不就会了。”奶奶说的时候有点小嘚瑟。
“不能去河里呀,太危险,游泳池安全。”妈妈连忙插嘴道:“我们小时候课间喜欢跳橡皮筋,一下课就飞奔操场,不过我的技术比较菜,只能跳到膝盖高,我们班有人能跳头顶的。”
听着长辈们童年回忆,没有手机没有电脑,但欢乐好像比我现在更多,有点小羡慕。