童年就像一串冰糖葫芦,甜甜的,又酸酸的。我们的童年很幸福,有吃不完的好吃的,还有玩不完的玩具,我们的童年很快乐,开心!而我奶奶的童年,妈妈的童年与我们的童年相反。
有一天,老师让我们回家问家长的童年是什么样的?我回家问了一下我的奶奶,奶奶意味深长地说:“小时候,那是六十年代,家里没有钱,只能饿着子。”奶奶又深有感触地说:“那时,饿得不行了,一到饭点就去别人家里,躲在门口不想走。”因为我奶奶去了很多次,别人就会这样说“你怎么又来了?”我奶奶说:“别人的表情凶巴巴的,好像害怕你再吃人家的东西。”奶奶实在饿得不行了,肚子咕咕叫了,厚着脸皮没有退下,而是一直等着,盼着,最后还是邻居给的一块馍馍,算是熬过了吃饭。
我奶奶是家里老四,而老二竟然老是捡东西吃。比如别人吃剩下的馍块,菜叶子等。听了奶奶的叙述,我都不知道怎么说。是啊!奶奶的童年是困难的,是艰苦的,是心酸的,是难以理解的。再看看!我们的童年和家长的天壤之别。
还有,我妈妈的童年。妈妈的童年也不如我们好。
小时候,我奶奶要上班,所以就没当办法给我妈妈做饭,我妈妈早上就拿一个玉米面馍当早餐。过生日吃一个鸡蛋就算奢侈的了,过年才能吃上白面馍馍。现在,我们吃白面馍馍大常见了。
是啊!长辈的童年和我们的童年有天壤之别。所以要珍惜童年时光,珍惜现在,因为童年宝贵,童年美好。