五年级下册走进他们的童年岁月
走进妈妈的童年岁月
这个周末是植树节,屋外阳光明媚,仿佛太阳公公都想来亲亲我们新种下的小树苗,我们坐在草地上,微风徐徐,我采访了我的妈妈,询问了关于她童年的往事。
我问妈妈:“你们小时候最喜欢玩什么游戏?”
妈妈告诉我说,她们小时候是80年代,那时她最喜欢玩的游戏是:一群女孩子玩橡皮筋跳绳,她们那时的玩法跟我们现在的不一样,她们首先分组,然后规定跳那种跳法,像单脚跳,双脚跳,如果跳坏了就出局,伙伴就来搭救,救好了继续跳,高度可以一直升到头顶那么高,妈妈说想当年她们就像一只轻快的海燕一样,无论多高都能跳得上去,说着说着妈妈仿佛回到了那个无忧无虑的小学时代……
我又问妈妈:“那您小时候最喜欢什么活动?”
妈妈想了想说:“我小时候最喜欢学校组织的野炊活动,跟你们现在的秋游差不多,都是全班出动的,不一样是的我们以前的秋游是去山岗上进行野炊的,早上我们带上锅盆等等煮饭的用具,然后全班同学浩浩荡荡地出发了,我们来到离学校不远的山岗上,有的同学负责洗米,有的同学负责炒菜,有的同学负责去捡柴,于是美味又好吃的午餐就做好了,我还记得当时我们是偷偷拿了家里的鸡,去做了个“乞丐鸡”,那味道真是美味无穷。还有我最记得的是当时一个小组的同学忘了看火,还煮焦了饭,那股焦饭味道我现在还记得,但是那时我们是那么的开心那么地放飞……”
听着妈妈说这些往事,妈妈眼里有光,嘴边也是挂着得意而又灿烂的微笑。
我突然觉得,妈妈小时候也是一个贪吃、调皮的小姑娘呀!妈妈地童年是我无法想象的美好的童年的记忆,她和我一样,曾经拥有过一个闪闪发光的童年,真好!