我经常听爸爸说,他的童年是一片灰色的,但在那苦涩的成长中,他也从中找到了一些属于他自己的色彩,点缀了他那灰色的童年。现在就来描绘一下爸爸童年中的色彩吧!
爸爸常说他的童年干过最轻松的事就是放牛了,爸爸说:“每天早晚都要放牛,去田埂上、去山坡上,最轻松的还是去山上放牛,扔掉绳子,让牛随心所欲的吃,爱怎么吃就怎么吃,然后我就可以看自己喜欢的书,或睡一个大觉,看着高高的蓝天,想象着自己跳出农门,幻想不用放牛的日子,可是去田埂里放牛就要打起十二分精神了,一不注意,牛就把人家的庄稼给吃了,那时侯就要死定咯!”
有一次,爸爸领着牛去田埂上吃草,牛吃得津津有味,爸爸就拿出一本小说,争分夺秒地看着,可是看得太入迷了,忘记自己在放牛了,等回过神来,牛都把别人家的庄稼吃掉一大片了,爸爸心里顿时慌了,但看到牛的肚子鼓鼓的,还满足的冲他笑了笑,烦恼霎时散去,只留下说不出的自豪感!
爸爸说:“小时侯啊,大家最喜欢的游戏就是斗鸡了,特别是在寒冷的冬天,大家都趁着下课的十分钟,火热朝天的进行斗鸡比赛,我同桌小明就是。”有一天下课,小明来找爸爸斗鸡,爸爸二话不说就答应了,他心想:小明人高马大,硬碰硬是行不通的,我得想个办法,要不……就这样吧!斗鸡比赛正式开始,爸爸率先发起攻击,他架起一只脚来,如同一只雄伟的公鸡,趁小明还没进入状态,朝他猛地一冲,只听见“呯”的一声——小明摔倒了!爸爸赢了第一回合,可小明哪会甘心,他从地上爬起来,拍了拍身上的灰,又架起了脚,摆出了必胜的架势,第二回合开始!小明学着爸爸的招数,比赛一开始就向爸爸的方向撞过去,哪知爸爸把身子轻轻一侧,让小明直接扑了个空,摔倒在地。
哪怕生活再苦再累,他有属于自己的快乐,朝着美好的未来进发吧!