“好,下星期就有你们两队PK!”随着老师的一声下课,我坐在座位上大脑内一团乱麻,沉思了半天:老师要举办一场辩论赛,班里几位强劲的女生组了团,我是被硬拽着拖进男生组的,原因只有一个———双方实力悬殊。
一下课参团的男生全围着我,问这问那,我也没办法。说实在的,都是一条独木舟上的,共济吧。我开始查阅资料,打印出来后分发下去,并且分工明确。因为我在组内的成绩较好,威信较高,他们都认为我的做法是对的,并且信任我。我们开始拼了命地演习、发问,整个队伍的形势蒸蒸日上。
相比男生,女生的情况似乎不大和谐:她们个个都是班里的强无敌。其中有一位甚至长期霸占第一地位,让我成为千年老二。他们个个锋芒毕露、针锋相对,课下常能听见他们掀房顶般的争吵声。
到了“楚汉相争”的那一天,我们雄赳赳气昂昂的走上讲台,两队互相对峙着。我在比赛前对我们的团队说过“无论输赢坦然面对”。所以我们在比赛中语言风趣,讲起道理头头是道。而女生队本来就因争吵少了许多准备时间,在比赛中还抢发言权,导致他们节节败退。更戏剧性的是居然有一个女生向着我们说话,组内的其他人都气得面红耳赤,她居然还在滔滔不绝,替我组说了好多话都不自知。
老师实在看不下去了,终止了比赛,并判我方胜出。我们团队的男生自然是欣喜若狂,击掌欢呼。同时我们也明白:团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……是战胜一切的能量!
那一次,我真高兴。不仅赢得了比赛,还体会到了团结的力量!