暑假,我和外公约定要和他一同到嘉陵江边去钓鱼。为了这一天,我激动了好久。早早就备好了小凳子、小帽子、小水桶、防晒衣、中午野餐的食品,外公准备好钓鱼的工具……
那天,天气特别好,蓝蓝的天空上露出了太阳的笑脸,阳光暖暖的铺洒在大地,夏曰的晨风夹着玫瑰花淡淡的清香扑在脸上,我连蹦带跳地随着外公的脚步,怀惴着满满的期望,向嘉陵江边进发,心里别提有多美啦!一眼望去,嘉陵江水象一条清蓝清蓝的绸缎,一直飘啊飘,飘向世界的尽头。
我们选择了一处地势较平坦的岸湾安营扎寨,大大的塑胶地毯上摆满了我最爱吃的食物,一把湛蓝湛蓝的大大的太阳伞象一座小房子稳稳地耸立在岸边。
我已迫不及待地操起鱼杆,学着外公的样子,用力把鱼线及钓饵抛了出去,好远。可是一艘大船刚好驰来,激起层层波浪,波浪迅速将鱼漂荡回岸边……我虽有些丧气,但我依旧没有放弃,我重振旗鼓抓住鱼线再次使劲向前抛去……可是一阵江风吹来,没等鱼钩入水便被风卷了回来,我有些灰心了……
外公告诉我,世上无难事,只怕有心人。别看钓鱼好玩,其实它也很有学问哟,特别是在流水中钓鱼就更有讲究啦!首先,要看清水势,尽量避开有旋窝的或者水流特别急的地方,其次要把吊坠加得重一些,这样吊坠和鱼饵就可以稳稳地扎在水里啦!
我终于成功了!我紧紧地握着杆,目不转睛地专注着江水中一上一下的鱼漂,突然,鱼漂一子被拖入水底,我立刻扬起鱼杆,哇,一条小鱼儿被甩在天空,在阳光的照耀下银光闪闪……
哇,战胜困难获得的成功的喜悦,这才是最最高兴的呀!