屋内,我正窝在沙发上给朋友挑选礼物。她的生日就在双十一附近。“诶,你看看这个手链喜欢不?喜欢我就下单啦!”“太好看了吧!你怎么知道我喜欢这个蓝白色的手链!”“嘿嘿心有灵犀嘛,也不看看谁选的!”我看着手机上下单成功的页面,心情格外的愉悦。
一天,两天,三天……朋友的生日就要到了,可我却还没收到快递。我打开软件,却发现快递已经被签收了!我惊讶得合不拢嘴,连忙跑去询问:“爸爸你有没有收到我的快递呀?”“没有。”爸爸摇了摇头。
我强忍着怒气,拔通了快递员的电话。“喂,您好!”“我买了一个手链,订单号是……我没有收到,但上面显示已经签收了,怎么回事?”“您那天不在家,我好像把快递放您家的电表箱里了,您找找看。”我急忙冲向电表箱,里面却什么都没有。
“什么嘛!”我顿时怒火中烧:“我的快递呢?电表箱里什么都没有!”“实在抱歉,双十一快递太多了我也不记得放哪儿了,这样吧,我把钱赔给您。”“我不要钱,我要东西!我答应朋友生日送她这个的!你给我赔!”“对不起,实在抱歉……”啪,我挂断电话,即刻投诉了这名快递员。
最终,我在爸爸劝阻下答应了赔偿。朋友的生日也快到了,我只能去街上重新给她买了一份礼物。生日会上,我看着她打开礼物别提多尴尬了,她不太喜欢这份礼物,我也不太满意。
时间流转,学习的繁忙让我渐渐忘了这件事,直到那天家里大扫除时把电表箱里的报纸一件一件的拿出来后,我呆住了,记忆如潮水搬涌出,蓝白色的手链,这不就是当时那个快递吗!糟糕!我急忙打电话:“喂,您好,请问有什么可以帮您?”“我……我几个月前投诉过一个快递员,订单号是……但现在快递找到了,我想要撤销投诉。”“请您稍等,这边帮您查寻一下。很抱歉,这位快递员在几个月前就辞职了。“那……那有这位快递员的联系方式吗?”“很抱歉。我们并没有他的联系方式。”“轰”一道闪电划过,豆大的玉珠劈里啪啦地打在窗上,我挂断电话,不敢相信这是真的。
至今回想起这件事,我依旧很后悔,因为我的粗心,让这位快递员丢了工作,只希望这位快递员以后的生活能顺顺利利。
这件事让我明白了:对待他人要多换位思考,多一点尊重,多一点细心,冲动的代价是悔恨,理解的果实是和谐。