一夜之间,疫情的突袭打破了小岛的平静。无数人夜不归宿,战于一线。紧接着,医院封禁,街道封禁,再到大桥封禁,乃至小区封禁,家门封禁。一瞬间似乎一切都已被封上了。这一夜,无数医护工作者穿上了厚厚的防护服,戴上口罩,奋战在小岛各处;这一夜,无数志愿者,集结于各个大街小巷,无偿地支持着“战疫”的工作。疫情来势汹汹,他们在夜的尽头守护着封锁的人们。
清晨,本该进入校园的我们也接到消息,停课。“出发了,我们去做核酸。”爸爸望着手机上接连不断的疫情公告,眉头紧锁。耳边只听见广播里来回播放:“扬中于三月二十九日发现一例阳性患者……”踏出家门,戴上闷人的口罩,小区的大门口被铁丝网封起半边,里外不通。
我们前往核酸检测点,只见一路上再没有往日的繁忙拥挤,车辆已经禁止了通行,医院周围也已被铁丝网无情围住,马路飞舞的落叶也无人清扫,街边大大小小的小吃店,水果摊,此刻也默默地静立,只把店门紧紧地关闭。疫情之下,一种荒凉扑面而来。此时的人们安静地在检测点上焦急的等待,紧张地小声交谈着疫情的消息,大家表情严肃,眉宇间是无比的担忧和后怕。疫情,封了小城,也封住了每个人的心。
我一路静静地排着队,终于排到头了!我学着样子放下身份证,报出手机号,我的眼前是医护人员一张憔悴的脸和无处掩盖的浓浓的黑眼圈,她的脸颊上是长时间佩戴口罩而勒出的一道道痕迹,我分明看见在护目镜和防护面屏下,她的脸上渗出的汗珠。顿时一股心疼涌上心头,她伸出手:“小朋友,那边去做核酸”,她的脸上带着笑意,而嗓子却早已沙哑破碎。我连忙谢过,一股暖流流淌在心间。
“扬中的情况不容乐观啊!”“听说现在已经好几例了!”路上行人仍在议论纷纷,直让人有种暴风来临之前的惶惶不安。
很快,在老师们有条不紊的准备后,我们的网课课程已经安排妥当。我又一次坐在电脑桌旁,接受着这久违而迫不得已的重逢。“好久不见,同学们,记得我们上次网课还是在初一的时候……”我放平心态,拿出书本开始听课。犹记得两年前的超长假期,同样的情景再现,我们的心里却多了太多的平静。因为我们知道老师也许一夜未眠,为了我们努力备课;也许他们已经疲惫,但却要拿出最好的教学水平;也许时间实在紧迫,但依然考虑周到,竟连课间操在如此短暂的时间内也已准备就绪。这一次,学习之余,我们更多的是感动。
此时的我们虽然被封在家中,但我们对学习的热情,面对中考的决心却不会被封住!医护人员在努力,老师们在努力,我们更要坚持下来,挺过疫情!
此刻,是小岛最危机而紧张的时刻,我也终于懂得了那句:哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。疫情能封住的只是这个城,但封不住我们战胜疫情的决心!我们坚信:携起手来,战胜疫情,冲破封锁,我们终将成长,扬中终将灿烂!