黄葛树赞
文/谢黎阳
我赞美黄葛树!
车在老城区一排排整齐的低矮楼房旁慢悠悠行驶着,那一排排斑驳乌黑的建筑从这里一直向前延伸到山脚。突然,我在这老旧阴暗、毫无生机的环境中、看到了一棵树叶嫩绿、树根粗壮的黄葛树。黄葛树是极常见的,但能在这如荒漠般的环境中长得那样高大、茂盛,如此鲜明惹眼,就绝然不是普通的。我要高声赞美这株黄葛树!
那粗大结实的根从黑土中冒出来,有力地撑破花坛,向四周延伸。斜插在树根上的粗糙乌黑、通体坚硬的树干,没有婀娜的姿态,也没有惹眼的特点。缀着嫩绿的树叶,留着长长的须根,顽强地和风雨搏击,与自然对抗!一片片树叶顽强地组成了一张“巨伞”,遮住了七月雨的肆虐、八月火的骄阳。养活了一方水土,服务了一方百姓。
那黄葛树是普通的,却又是不平凡的,我要高声赞美黄葛树!
我望着它,心里想,多么伟岸、正直,如君子般的一颗树!它勤勤垦垦扎根,兢兢业业发枝,风风火火搏击,每时每刻都在向上,努力挣脱泥土的束缚,伸向广阔的天地,这难道不是踏实恳干的老黄牛精神吗?它长大成熟,也不忘为人民群众搭起遮盖酷热、寒冷的“伞”,让大众在它树荫的庇护下安全、舒适、愉快地游玩,这难道不是服务群众的孺子牛精神吗?它在这一片环境恶劣、条件艰苦的地方还能长得如此茁壮,为这一方单调的水土增添姿彩,这难道不是开疆拓土的拓荒牛精神吗?这不正是当代青年应该具有的三牛精神吗?
那黄葛树是平凡的,却又是不平凡的,我们一定要高声赞美白杨树和它所代表的伟大的三牛精神!