《腾飞礼赞》
老师确实是一个不一般的语文老师。
单从相貌上来看,他甚至不像个老师。圆脸寸头嘟嘟嘴,外八军姿啤酒肚,放在人堆里,实在很难将他与别人区别开来。若不是看到他嚷隔壁班的学生,我可能不会注意到他是个教语文的老师。
从教学上来讲,他或许更像个文人,一个把我们当作“同仁”的文人。
一方面,张老师上课时绝不是单纯的讲知识点,而是会在作者的情感之上加入自己的情感和理解,讲给我们听,并十分严谨的加上“我感觉……”,再引导我们产生自己独特的理解。上作文课时,他有时还会自己写个一两笔,看了他的文章,瞬间就感觉张老师有了几分老师的样子,但更多的是来源于他对教学的热忱。另一方面,他也像个文人一样大喜大怒。有时前一秒还高兴的,万分沉醉的讲古诗文中的经典画面,下一秒就变脸“某某给我闭嘴!”。那同学怕了,赶紧闭嘴听课。他又变回了陶醉样:“我们接着看啊……”台下人一脸无语:变脸来得太快就像龙卷风。
更不一般的是他的情怀。他常说他“不是一个狭隘的语文老师”。他会提前告诉我们第一节晚自习要占,晚上便不会留语文作业。在所有老师疯狂占课时,他成了一股“清流”。他常苦口婆心的告诉我们要热爱语文,告诉我们复习时的注意事项,但从没说过“在我面前只能学语文”之类的话。他实在不是个狭隘的语文老师。
教过我的姓张的老师不在少数,但这个张老师确实是不一般的,虽说不太理解他硬凹的粉卫衣与莫名的可爱画风,但他的严格中透着可爱和接地气确实是其它老师身上少有的。这就是我的语文老师,一个严厉、可爱、有才但绝不狭隘的语文老师。