石头礼赞
石头,给人的第一印象大概是无趣,死板,且笨拙吧?
他没有羽毛般的轻盈与随遇而安的心态,没有蜡烛般燃烧自我,只为照亮一处黑暗的无私奉献的精神,它只是静静地屹立在那里,虽被自然与时间磨去了尖锐的棱角,但心中仍旧是那颗“石头心”,磨折不了,压迫不倒。
羽毛在空中飘荡,来往于农村之间,又穿过城市楼台,终是落入河中,地上,山间,又与自然成为一体,而石头仍然矗立在那里,他巨大的身躯已悄然离去,或是撞击,或是侵蚀,他已成为一个片,单个的高耸的样子,这时,你会真心佩服昔人所造两字“石林”,若不是妙手偶得,便确是经过锤炼的语言的精华,当你在不意间望见那一片石林,望着他们虽有些沧桑但依挺立与风与自然斗争的样子,难道你就觉得他只是石头?难道你就不从那石缝间至少看到一丝坚强正直的人的影子和那冰冷石头中透露的一丝温度?难道看见他们你竟一点也不联想到那些为维护正义、真理而努力不惜生命代价的志士?
他们是永生的,心中的正直,无私便使他们有了这份重量,不迷失自我,不随心所欲,这是他们身上所负的责任。
飞鸟已去,蜡烛已尽,石头仍然在那里,也许你会因找不到它而问他在何处,不要急,请挪开身,他就在你脚下,你可以说他“死了”,但或许他只是换了种活法,抱着颇为悲伤的心情,俯瞰脚下以无昔日风范壮观的他们,他们也许被毁灭,但从未被打败,“活”时造景,“死”时铺路,也许是无趣,死板,且普便的,但他绝不是平凡的。
或许随波逐流确是能图安逸吧?而我却要像正直的石头学习,维护真理奉献社会。
我赞美石头!