兰花礼赞
文/冯荟莲
兰花实在是不平凡的,我赞美兰花!
它在蓬槁荆棘的丛林中静静生长,它于无人喝彩的山野里悄悄绽香。它习惯了寂寞和孤独,习惯了空谷久疏的日月,习惯了冰雕雪蚀的生存。它却无言,对世间抱有美好的期待。
那就是兰花,世间极普通的一种花,然而实在是不平凡的一种花!
兰花的花瓣很小,从不引人注目。墨绿色的叶子又细又长,一条条叶脉清晰可见。远远看上去,更像是一堆草,朴素,却不失幽香。清淡的花香,冷艳而芬芳。它虽不艳丽也不张扬,却又像谦谦君子,让人不由得心生敬佩。
这就是兰花,世间极普通的一种花,然而绝不是平凡的花!
它没有宽大的叶,没有张扬艳丽的花朵。也许你要说它不美。如果美是是专指高贵,瑰丽,绚烂的话,那它的确算不上花中的美女子。当你从它身边走过,看见它努力生长,难道你就只觉得它是花?难到你一点也想不到,它的朴素,淡泊名利至少也象征了那些扶贫干部?难道你竟一点也不联想到,在我们祖国的广大土地上辛勤工作的基层劳动人民?难道你又不更远一点想到,这样默默努力,傲然挺立,宛然象征了如今走在世界科技前端的中国?
兰花是不平凡的花。它在世间极为普通,不引人注目。它没有玫瑰那样艳丽,美艳动人,却留有一丝幽香;它没有牡丹那样雍容华贵,却平添了一抹淡雅;它也没有百合那样受人追捧,惹人注意,却带上了一点温和近人。它是极普通,极平凡的一种花。它朴素,淡雅,幽香,低调。
“兰生山谷无人识,客种东轩遗我香。知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜”,兰花,它所象征的是高洁淡雅,朴素。它似乎不被人关注,但却总在默默绽放幽香。我要高声赞美兰花!