小草是不平凡的,我赞美小草。
当你悠闲地在公园漫步,不经意间望向路边,映入你眼帘的是一片翠绿。那傲然挺立于路旁的大树,茂密的树叶挂在枝头,层层叠叠,露出地面上太阳公公洒下的小光斑。它的身体微微倾斜,舒展风姿,尽显一副妖娆姿态。仔细一瞧,翠绿中还镶嵌着几分缤纷色彩。那是盛开的花朵,争奇斗艳,藏在树丛中若隐若现。
这为那简单的绿添上一笔彩色,风一吹,树叶和花儿就摇曳着,一阵芬芳传来,沁人心脾,仿佛置身于花海之中,周围充斥着芳香。这时你涌起来的感想也许是舒适,悠闲。诸如此类的词语,当你闭了点,另一种味道在你心头潜滋暗长——普通!可不是太平凡了,有点吧。然而那刹那间你突然发现那片翠绿中有烟头,包装袋,塑料瓶等,而被压在其下的稚嫩的小草,却坚强地拼命地挺起腰,像不服输的战士一般,你厌烦的情绪又将如何?我那时可被震撼了!
那就是小草。自然界极普通的一种植物,然而它实在是不平凡。那是坚强不屈的一种植物,它是土地孕育出来的生命,它是从土地下面慢慢钻出地面,遇到坚硬的石块,它用自己娇小的身躯奋力抵抗,是凭着自己坚强不屈的意志,最后冲出地面,冲破束缚,望见了蔚蓝的天空。如此艰难的生长,可每时每刻都有一株株小草破土而出,打破枷锁,踏过荆棘,任凭风吹打,它在风雨的暴虐中一次次倒下,又一次次倔强地站起来。面对熊熊烈焰,它也无所畏惧,绝不屈服,真可谓“野火烧不尽,春风吹又生”。即使是冰霜覆盖,它们依然紧靠在一起,抵抗这严寒的侵袭。
小草是不平凡的,它衬托了花木,却也掩盖不了自己耀眼的光芒,让别人去赞美了高大挺拔的树,姹紫嫣红的花。
我要高声赞美积极向上,顽强,坚韧不屈的小草!