赞黄葛树
文/何胤否
当人们从夏季的道路上经过,扑入视野的,是一条条永无止境的道路,栽种着整齐的两行树。灰的是路,是人类数百年开发的结晶;褐的是树,是自然数百年养育的果实。
黄葛树,在南方极其常见的一种树,然而确凿是不平凡的一种树!
黄葛树拔地倚天,是藏着泰然若山的一种树:枝干粗壮,悬根露爪。它的干有十来个人高,粗则三四拃,俯仰生姿。丫枝从上到下,蜿蜒交错。常是枝杈密集,大小枝丫交错纵横。树皮好似没有打理过的皮肤,纹路蜷曲而粗糙,现出纯粹的褐色。在烈日下挺立,遮风挡雨;在寒风中挺立,披霜戴雪。
这就是黄葛树,南方极普通的一种树,然而绝非是平凡的树!
在泥泞的雨地中相遇,在寒冷的山坡中瞥见,在旱地的砂土中入眼,在华南各处守护土地。百年孤独,无人问津;栽种路边,引人忽视。为何不让人想起那守卫秩序的警察?为何不让人想起那保卫土地的军人?为何不让人想起在山坡上、江边的人民群众……
黄葛树从未是一种平凡的树。它在华南,默默无闻,就像历史长河中被壮烈牺牲、不问西东的烈士。它有几个世纪的寿命,书写了无人知晓的历史;它有磨折不了的毅力,在漫漫长夜中挺立,也与普通坚强而不平凡的士兵一样,象征那誓死保卫每一寸土地的不屈意志。
黄葛树,我赞美你。你来自于凡世间,保护着土地;你来自于于顶天,保护着凡间。甘屈于民膝下,不低于侵者膝!让那伐树的倒退者们砍去吧,让那侵国的无知者们攫取吧!因为黄葛树未曾倒下!平凡而不平凡的黄葛树啊,让我高声赞美你!