“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花,它不与百花争艳,不畏凛冽寒风,于冰天雪地中,傲立枝头;于万物长眠时,独放溢彩,绽放属于它自己的最美生命之花。梅花生来就是不平凡的,它注定是要独处于冰冷与寂清之中,但我却独爱于它,我赞美梅花!
我爱冬天,总的说来,是与梅花有着密不可分的联系。
冬天的清晨,我迎着刺骨的寒风漫无目的地漫步于一望无际的皑皑白雪之中,忽然眼前的一片雪地中闪露出点点红色,仔细一看,原来是梅。
在这冰天雪地之中,也只有梅那么引人注目吧,在众芳零落,万物沉眠的世界里,独自绽放,回旋于冰冷与孤独之间,它无意在春光明媚之中与世俗的百花争奇斗艳。它只生存于寒冰之中,凭它交织在一起的高傲与冷艳,为凄清的冬天增添一些生机,为过往匆匆的行人奉上一点色彩,为世间的空气增添一缕幽香。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,梅作为风雪中生长的花,总是有着迎着灾难的勇敢,它不怕狂风将它吹落,大雪将它压扁,尽管“零落成泥碾做尘”,但依然“香如故”。
我要赞美梅花,正是因为它这种不畏困难,高傲冷艳,不与俗花为伍的精神。生而为人,活在世上,成长的道路必定是磕磕绊绊,一路坎坷的。就算是上帝也是从泥潭里趟过来,深坑里爬出来的。我们不应惧怕挫折与困难,要向寒冷中的梅花一样勇往直前。失败了不要紧,重新站起来便是,做真正的自己,有生之年开出人生最绚丽光彩的花朵!
我赞美梅花,它让我明白了人生中最重要的道理!