以前的新年,大街小巷人山人海,车水马龙。可今年的新年,大街上空无一人。因为新冠病毒的原因,今年过年不能出门,只能宅在家里。
“哎,烦死了,干点什么好呢?”宅在家的我自言自语道,好无聊,干点什么好呢?突然,脑袋里冒出了一个点子,对呀,我可以在家做一顿饭。
对!说干就干,我马上围上围裙,一个人在厨房里忙活了。
第一道菜,炒鸡蛋,我本以为会很顺利,没想到鸡蛋在锅里”噼里啪啦”地响,油也溅得到处都是,我的手也被烫了好几个泡,都不敢进厨房了。我鼓起勇气,拿起锅盖挡住脸,猫腰,终于将鸡蛋炒了。
第二道菜,炒肉。我从冰箱里拿出了一大块肉,哎呀!咋切切不下来,我只好一大块一起炒,油也是溅得哪都是。我手忙脚乱地放酱油、白糖,一不小心,调味料又洒了。整个厨房乱七八糟,炒了七八分钟,我目测它熟了,就把它盛了起来。
第三道菜,哎,算了,不想搞了,应该够吃了。
我信心满满地看着桌上的两道菜。咦,鸡蛋没炒熟?肉糊了一大块?没办法了,也只好硬着头皮等爸妈回来吃饭。
爸妈看过桌上的菜,先是皱了眉头,很快就笑着表扬我懂事了,知道分担家务了,然后很快再做了道菜,也让我在旁边学习
我现在已学会了几道简单的炒菜,也知道了炒菜前需先做好准备工作,更重要的是要注意安全,规范使用煤气。
疫情宅家,停课我也没停学,既学知识,也学做事。