还记得几年前我家养了一棵仙人掌,那时它还很小,刚刚冒出头来,圆圆的,看起来小巧玲珑,惹人喜爱,我便把它摆在阳台上。
刚开始我还会隔三差五的去看看它,每天最重要的事就是呵护它长大,盼望它长大,浇水总是一天不落,可后来我渐渐对它失去了兴趣。一天,两天,一周……都还没长大,更未像其他仙人掌一样开,我认为它许是不会长大了,更不会开花了,我便把它扔到一边。再未问津。我开始专注于自己新的感兴趣的事。
我以为它就这样被我们淡忘了,毫无意义的走完了一生。
然而那一次来到阳台角落时,却意外发现那棵仙人掌还在坚挺的活着,个头也变大了,已到了我的腰处。我很惊奇,很震惊,瞪大双眼,仔细端想着眼前的植物。我回想这几月里无人浇花,无人照料,但它却从未放弃自己,在角落里拼命生长。它没有花朵那般娇艳的外表,没有树木那般坚挺的体格,没有小草那般柔软的身体。但它拼命发挥自己长处,让针状叶成为它的保护层,即使身处逆境也能绝地逢生。在我看来,宽厚的茎,细小的叶也很美丽独特。
如今它还依旧安静的在阳台上生长,但它已超过了我的身高,每逢有人来家中做客都会注意到它,并由衷地感慨:“好高的仙人掌啊。”
我看这仙人掌,不禁想到了自己。
是啊,即使别人都放弃你了,你也不该放弃你自己像仙人掌一样顽强的应对学习生活上的困难。正像本次考试失败。虽然成绩很不理想,名次让人垂泪,但可以从本质上反映出我的不足之处,让我及时改正。我分析了本次考试的失误原因主要在于粗心,拿到答题卡后会发现会的题因粗心而错的有二三十分,尤其是数学。因此我会加强薄弱之处,提高做题正确率,上课仔细听老师讲的答题方法来规范答题。
我要做仙人掌,无惧困难,迎难而上;我要做仙人掌,逆光而行,乘风破浪;我要做仙人掌,厚积薄发,一鸣惊人!