夜晚,坐在大龙湖边,一阵秋风吹过,我精神一振。映入眼帘的是这样一副温馨的画面:一位小妹妹插着腰:“你比我胖,瘦才美。”小弟弟也不甘示弱:“你比我矮,高才美。”一旁的老奶奶笑着:“都美,都美。”这两个小可爱,不就是我和弟弟小时候的化身吗?
小时候的我们傻得可爱。记得那次午睡起来,我们在床上玩。听到奶奶调趣说:“咦,奶奶怎么会咬不动弟弟的手指呢?”只见奶奶抿着嘴,将弟弟的手指放进嘴里“用力”地咬着,可就是咬不下去。我疑惑极了,这不是很简单吗?让我来!我一把夺过弟弟的手指,轻轻松松一口就咬了下去。咦,怎么还咸咸的?我还来不及思索,弟弟就“哇”的一声大哭了起来。我更糊涂了,这是怎么了?爸爸冲了进来,看我抓着弟弟那淌着口水的手指,在床上不知所措;而弟弟在一旁放声大哭着。他和奶奶相视一眼,哭笑不得。这时弟弟忽然说:“弟弟疯。”我想:疯,是什么东西呀?难道是好看的意思吗?不管了,气势上绝不能输!“姐姐疯”“弟弟疯”“姐姐疯”。我们一次比一次大声争抢着“自己疯”。“穿裙子的才疯”,我换了一个争吵思路,弟弟早不知道什么时候蹭干了眼泪,脸涨得通红,“我、我我也可以穿裙子啊!”爸爸和奶奶大笑起来:“两个傻小孩!”
我的童年中除了胖胖憨憨的弟弟,还有一个全能的奶奶。
奶奶在田地里的身影里是最美丽的,我们常常跟着她到田里去“工作”。太阳热辣辣地压下来,把奶奶那本就直不起的腰压得更弯了;把奶奶那黝黑、干裂的皮肤里的水分都抽干了。她用那两只瘦弱的手,紧紧地握着和她一样高的锄头,一下又一下的挥着,看上去是那么自然娴熟。奶奶的菜园就是我们的天堂。我们在园子中抓几只小青虫,去逗逗妈妈;摘几个“屎粘”偷偷粘在爸爸的背后,让他“啊”的一声;摘几朵野戴在头上;最后摘两个百香果坐在田边,欣赏边“田园美景”,边细细品尝着这酸甜滋味。若是不小心踩到了菜,奶奶也只是说:小心点,别摔着了。
有一天,奶奶在洗脚的时候,我忽然发现他右脚内侧有个地方肿了起来。我很疑惑:“这里怎么了,奶奶?”“那是以前锄头锄到的哦。”我心中不由一阵痛!一阵风吹过,吹开了奶奶的黑发,露出了一缕缕白发,仿佛蒲公英一般。这风为奶奶带来的几条皱纹,就像岁月的刀子在奶奶的脸上刻的一般。岁月无情,我们逐渐长大,奶奶却逐渐变老。
童年有期,童年无期。牵念着奶奶。国庆将至,第一行程奔赴老家,你可羡慕?