人的一生,收到的礼物一定不会少。礼物包含着许许多多的意义,一张照片,一枝鲜花,一个微笑,无不代表着一份情?亲情、友情、师情……礼物不分贵贱,所谓“千里送鹅毛,礼轻情意重。”无论送什么,都是一份情谊。
小时候,妈妈不上班,天天管着我的学习,对我非常严厉,遵循着“不立规矩,不成方圆。”的古训。在这种情况下,糖果、饮料什么的,自然是离我遥遥远去。可买学习用品和课外书却从不耽误和拒绝,儿时的我绞尽脑汁,也不得其解,这到底是为什么?那时正值八、九岁,也不过二、三年级,班上却无缘无故卷起了一鼓想象力的风,而像巜皮皮鲁总动员》系列的书大受同学们的青睐。在班上有这套书的人都是同学心中“至高无上”的人,这套书总是被你借来我借去的。我心里就一直想着下次去书店让妈妈也给我买这套书。
终于到了去逛书店的那一天,走进店门,我的眼睛就扫描仪似的搜寻整个书店,在一个角落的书架上找到了那套我梦寐已求的书。我连忙拉着妈妈的衣角,快步朝着那个方向走去,指看那套书撒娇着说:"妈妈,我生曰快到了,你送我这套书好不好?"可妈妈仿佛看不见那套书,径直走到另一个挨着的书架,抽出四本包装精美而厚重的书,而且想都没想走到收银台付了钱。我只能恋恋不舍地离开了书店,即使离书店已经很远了,可依旧一步三回头。
那四本书就是中国的四大古典名著。这四本书对我来说枯燥而乏味,可事实告诉我,那就是妈妈送给我的生日礼物。日子渐渐过去了,班上的想象力之风早已一去不复返了,那四大名著开始走进我的心里,让我心灵日渐充实;也光临了我们的试卷,分数占的比例很高,而试卷上解答这些题对我来说可谓是牛刀小试,这些题也让我万分欣喜。较高的分数让我得到了老师的表扬和同学的称赞。我把一张张试卷给了妈妈,妈妈笑了,笑得很甜很美,脸上逐日增加的皱纹仿佛在拿到试卷的瞬间已不复存在了。
妈妈给的书还在,可已有些旧了,甚至有些书页破损了,可我还是不时地去翻翻这几本书。每次妈妈问我书看完了吗?我总回一句:“早看完了,我还把你送给我的四大名著又翻了一遍!”曾记得哪位名家说过:“书是常读常新的”。